Комментарий по итогам торгов 26 ноября: идет борьба за уровень 2100 пунктов (УБ)

26 ноября 2010, 18:40
0
2
Комментарий по итогам торгов 26 ноября: идет борьба за уровень 2100 пунктов (УБ)

Олег Дрыжак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Сегодня, 26 ноября, украинские биржевые площадки вели борьбу за удержание завоеванных накануне уровней. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 2 098,15 пунктов, потеряв за день 0,25%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 144,7 млн. грн, срочного — 30,6 млн. грн. Индекс ПФТС закончил торги несущественным снижением на 0,26% до отметки 829,92 пунктов.

Несмотря на позитивное закрытие вчерашнего дня на большинстве бирж мира и восстановление цен на сырье, сегодня на рынок обратно вернулись депрессивные настроения, связанные с долговыми проблемами стран еврозоны и сдерживающими мерами Китая. Военизированный конфликт в Корее отошел на второй план. Восприятие рисков у инвесторов существенно обострилось, и в отсутствие весомых статистических новостей из США и общего затишья на западных площадках в связи с празднованием Black Friday (США), рынки устремились в поисках направленного движения. Негативный фон более сопутствовал продажам, хотя внутри дня быки пытались перехватить инициативу на европейских, российских и американских площадках. Нефть дешевела на 1% до $82,7 за баррель, а евро падал до 1,32 в паре с долларом. Такая понижательная валютная динамика сохранилась и после закрытия европейских торгов и на локальных торгах день обозначился повышенной волатильностью.

На украинских площадках после слабого открытия доминировали продавцы, однако давление не имело явно выраженного характера, что позволило многим компаниям восстановиться к закрытию. Максимальные дневные обороты были по акциям Мотор Сичи (19,1 млн. грн.), Укрнафты (43,4 млн. грн.), Укртелекома (17,1 млн. грн.) и Центрэнерго (15,3 млн. грн.). В лидеры роста в последний час торгов вырвался Райффайзен Банк Аваль (+3,1%) и большую часть дня провел в плюсе Лугансктепловоз, закрывшись ростом на 2,7%. Энергетические компании Днепроэнерго и Донбассэнерго прибавили 0,6% и 0,5% соответственно. Слабее рынка были бумаги Укртелекома (-1,7%), Енакиевского металлургического завода (-1,6%), Полтавского ГОКа (-0,9%) и Мотор Сичи (-0,9%). Удержание индекса УБ у отметки 2100 пунктов дает надежды быкам на продолжение роста отечественных эмитентов, однако нельзя недооценивать влияние внешних факторов, которые и сейчас сдерживают американские площадки.

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях