МТС и Днепропетровский исторический музей восстановили картину развития телефонии в городе

29 ноября 2010, 13:21
0
7
МТС и Днепропетровский исторический музей восстановили картину развития телефонии в городе

Днепропетровск, Украина – Оператор мобильной связи "МТС Украина", 100%-ная дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы", совместно с Днепропетровским национальным историческим музеем провели исследование, посвященное истории развития телефонии в Екатеринославе, позднее переименованный в Днепропетровск.

Согласно результатам исследования, начало истории телефонной связи в Екатеринославе связано с именем Павла Михайловича Голубицкого (1845-1911 гг.), который считается отцом русских телефонов. В 1884 он был приглашен для создания телефонной сети между полицейскими частями города, расположенными на значительном расстоянии от городского полицейского управления.

Через 10 лет, в 1894 году, частных и ведомственных телефонов в Екатеринославе было около 60. Их заказчиками, владельцами и пользователями были местные предприниматели – купцы, промышленники. Строительство телефонной сети на 100 номеров с воздушными однопроводными линиями началось в Екатеринославе 19 августа 1895 года.

Первые телефонные аппараты существенно отличались от современных. Функции микрофона и наушника в них выполняло единое устройство. Поэтому после фразы, которую человек говорил по такому телефону, трубку нужно было сразу же приставить к уху, чтобы услышать голос на противоположном конце провода. Так как вначале многие забывали об этом, возле первых телефонных аппаратов часто можно было увидеть комичное объявление: "Не слушайте ртом и не говорите ухом!".

Соединение абонентов на первых телефонных станциях осуществлялось вручную – сотрудницами станций, которых называли "телефонными барышнями". На должность телефонисток принимали только женщин и обязательно незамужних, "дабы лишние думы и заботы не приводили бы к ошибкам при соединении". Девушек подбирали высокорослых, чтобы, сидя перед коммутатором, они легко доставали до наиболее отдаленных устройств. Эта работа была очень напряженной, причем ритм постоянно возрастал (на каждую телефонистку в среднем приходилось 160-170 соединений в час).

Во время империалистической и гражданской войн телефонное хозяйство Екатеринославщины пришло в упадок. Были прекращены даже ремонтные работы. Планомерное восстановление телефонной сети и стационарного оборудования было завершено лишь в 1923 году. А уже к началу 1925 г. из Екатеринослава можно было через Харьков связаться с Курском, Орлом, Москвой, Киевом, Полтавой, а через Артемовск – с Ростовом.

Абоненты Днепропетровской окружной телефонной сети были обязаны выполнять правила пользования телефоном. Например, рекомендовалось прекращать телефонные разговоры во время грозы. Кроме того, было еще восемь предупреждений. Например:

не стучать часто по рычагу, желая быстро получить вызов;

  • не засовывать в телефон инородные тела, например, бумагу, чтобы уменьшить громкость телефонного звонка;
  • не вешать трубку на один крючок рычага, а класть на оба, так как это вызывает искривление рычага и, вместе с тем, поломку телефона.
  • В 1935 г. в Днепропетровске были построены первые районные автоматические телефонные станции машинной системы (до этого действовали ручные коммутаторы), АТС №1 на 400 номеров (разрушенная в 1941-1943 гг.), и АТС № 2 – на 2 тыс. номеров.

    В 1937 г. в городе уже действовали три междугородные и пригородные телефонные станции, а также 31 коммутаторная установка на предприятиях и в учреждениях.

    В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе боевых действий по обороне Днепропетровска система телеграфно-телефонной связи в городе и области была сильно повреждена. Например, в Днепропетровске полностью вышли из строя 45 АТС.

    В послевоенное время на городских телефонных сетях были восстановлены все телефонные станции, кабельные и воздушные линии связи, а также построены новые.

    Темпы роста телефонной сети с каждым годом увеличивались. Лишь за 10 лет, с 1985 по 1995 гг., общая номерная емкость телефонной сети составила 137 239 номеров. Всего же к столетию городской телефонной сети эта цифра достигла 220 724 номеров.

    Первый в городе звонок с мобильного телефона был произведен 9 ноября 1994 г – в Днепропетровском Оперном театре. А уже в 1996 году компания UMC (ныне "МТС Украина") обеспечила покрытие сетью NMT всех областных центров Украины. В январе 1998 года в Днепропетровске и Кривом Роге была запущена сеть стандарта GSM. А в апреле 2004 года заработал Днепропетровский центр обслуживания абонентов МТС.

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях