Украинцы боятся пользоваться банковскими карточками - данные исследования

29 ноября 2010, 13:54
0
3
Украинцы боятся пользоваться банковскими карточками - данные исследования

Большинство держателей платежных карт, все-таки, предпочитают рассчитываться наличными. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Интернет-маркетинг и страховые услуги в Украине", проведенного Евразийским Институтом Свобод 23-25 октября 2010 года.

Как отмечают сами участники исследования, сдерживающим фактором хранения денег на карточке и произведения ею расчетов, является страх столкнуться с мошенничеством.

"Причиной такого недоверия является то, что отечественный потребитель рассматривает платежную (кредитную) карту преимущественно в связке с банкоматом, так как считает наличные деньги самым надежным и безопасным платежным инструментом. Можно сказать, что это в очередной раз отображает неудовлетворительную работу с клиентами со стороны финансовых учреждений", - отмечает основатель компании "ФинКом Инвест", автор идеи и создатель портала www.finshop.com.ua – Роман Бублик.

По его словам, как ни парадоксально, но ошибочное, в большинстве случаев негативное, восприятие в сознании потребителей финансовых инструментов, в частности электронных расчетов, сформировано самими финансовыми учреждениями.  

Эксперт отмечает, что данные исследования свидетельствуют о том, что граждане попросту боятся, что их деньги будут украдены, поэтому, предпочитают снимать со своих счетов практически всю сумму, как только это стает возможным. При этом он, подчеркивает, что относительно платежных (кредитных) карт, реальность выглядит с точностью до наоборот.

Во-первых, как объясняет Роман Бублик, наличные деньги могут быть украдены даже чаще, чем деньги с карточки, но, при этом, украденные наличные навсегда останутся только в воспоминаниях, а если неприятный инцидент случился с деньгами, размещенными на платежной карте, то вернуть их не потребует многих усилий. Во-вторых, по словам эксперта, использование платежной карты будет всегда надежным инструментом, если возникнут споры с продавцом товара или услуг.

"Сколько раз многим из нас приходилось переворачивать верх дном дом или рабочий кабинет, дабы найти кассовый чек, чтоб обменять некачественный товар? Однако, если Вы произвели расчет карточкой, а кассовый чек либо не можете найти, либо бумага выгорела настолько, что там едва ли что-то можно разобрать, то нет повода для беспокойства - выписка из банка не оставит шансов продавцам оспорить, что товар был приобретен именно у них, - говорит Роман Бублик. – Также, многие становились жертвами мошенников, которые потом исчезали с деньгами и оставляли доверчивых граждан ни с чем. А ведь этого можно было избежать. Ведь, если продавец товара или услуги принимает для оплаты платежные (кредитные) карты, повода для беспокойства нет, потому что банк, прежде, чем установить POS-терминал или подключить Веб-ресурс для оплаты платежными (кредитными) картами, проверяет таковых субъектов более тщательно, чем это делали бы правоохранительные органы".

Как объясняют в "ПриватБанке", гарантией безопасности "электронных" платежей является  применение технологии одноразовых паролей и технологии верификации 3D-secure. Это означает, что любая транзакция подтверждается паролем, который генерирует система и отсылает клиенту сообщение  на мобильный телефон.

"ПриватБанк" был первым банком, который еще в 2000 году внедрил в Украине полноценный Интернет-банк "Приват24" и систему мобильного банкинга.  На сегодняшний день, электронный сервис стал уже привычным для миллионов клиентов, и по статистике банка, мобильным банкингом пользуется около 10-ти миллионов пользователей, а в "Приват24" зарегистрировано почти 1,5 миллиона клиентов.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях