ГКЦБФР посоветовала Верховной Раде не делать шаг назад

30 ноября 2010, 10:22
0
2
ГКЦБФР посоветовала Верховной Раде не делать шаг назад

16 ноября 2010 года состоялось заседание Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), в котором приняли участие представители АУФТ. На заседании, в числе прочего, была озвучена позиция Комиссии по проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (относительно совершенствования системы саморегулирования на рынке ценных бумаг), зарегистрированного под номером 7316 от 01.11.2010 и внесенного на рассмотрение Верховной Рады Украины.

16 ноября 2010 года состоялось заседание Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), в котором приняли участие представители АУФТ. На заседании, в числе прочего, была озвучена позиция Комиссии по проекту Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" (относительно совершенствования системы саморегулирования на рынке ценных бумаг), зарегистрированного под номером 7316 от 01.11.2010 и внесенного на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Одним из предложений, содержащихся в этом законопроекте, является отмена принципа единой СРО по определенному виду деятельности на фондовом рынке, что означает возврат к множественности саморегулирующих объединений. По результатам заседания Комиссия направила Верховной Раде Украины письмо о нецелесообразности возврата этой нормы, которая уже существовала ранее и доказала свою нецелесообразность.
"В ближайшее время Украину ожидает реформа органов государственной власти, которая предполагает существенное сокращение штата, т.е. ресурсов у госорганов станет меньше. Потому возможность делегировать некоторые функции регулятора СРО становится еще актуальнее, отметил член Совета АУФТ Олег Швец.

Но делегировать полномочия в условиях, когда на рынке работают сразу несколько СРО по одному виду профессиональной деятельности, бессмысленно. Ведь каждое объединение будет вырабатывать для своих участников собственные стандарты и правила деятельности на рынке, что сделает невозможным установление и соблюдение единых стандартов".
Также следует отметить, что рабочая группа, состоящая из представителей ГКЦБФР, трех СРО профессиональных участников фондового рынка (УАИБ, АУФТ, ПАРД) и других заинтересованных организаций, – вот уже несколько месяцев работает над изменениями к Закону Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке". Одним из объектов их пристального внимания является вопрос делегирования некоторых функций упомянутым профессиональным объединениям.

"Мы стремимся на законодательном уровне унифицировать и закрепить принципы деятельности СРО, создать единый эффективный и согласованный механизм сотрудничества профессиональных объединений и госрегулятора. Предлагается законодательно закрепить за СРО такие функции как: предлицензионная подготовка компаний, обучение и сертификация специалистов, мониторинг рынка и многие другие, т.е. те процессы, для эффективного выполнения которых важен практический опыт, возможность быстро реагировать на изменения или потребности фондового рынка". сказал Олег Швец.
Проект изменений к Закону Украины будет передан рабочей группой на рассмотрение на заседании Комиссии уже на следующей неделе.

49000, г.Днепропетровск, ул. Ленина, 30
тел. (056) 373-97-80; 373-97-81
(044) 390-35-08

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях