АРИФРУ: украинские компании активно готовятся к сделкам M&A

30 ноября 2010, 14:00
0
6
АРИФРУ: украинские компании активно готовятся к сделкам M&A

25 ноября на III Ежегодной юридической конференции "Слияния и поглощения в Украине", проведенной в Киеве Conference House, глава АРИФРУ Юрий Бойко выступил с докладом "Культура прозрачности и открытости на рынке M&A". Заместитель главы АРИФРУ Игорь Мельник акцентировал внимание на важности предпродажной подготовки активов, в частности, в сфере коммуникационного due diligence.

В рамках своего выступления руководитель ГУ "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины" Юрий Бойко отметил, что для европейской и мировой практики (в отличие от украинской реальности) прозрачность активов является залогом успеха в секторе M&A. Он обозначил ряд условий, способствующих успешному заключению подобных сделок, осветил законодательные требования к раскрытию информации участниками фондового рынка и роль репутации в оценке стоимости компании-эмитента.

"Для иностранных инвесторов прозрачность компании является не дополнительным благом, а нормой, основой для принятия решений. Украинские компании пока только идут по пути мировой экспертизы, но идут семимильными шагами, что подтверждается интересом со стороны эмитентов. Можно сказать, что украинские компании активно готовятся к сделкам M&A", – отметил Юрий Бойко. Среди основных факторов, способствующих формированию прозрачности, глава АРИФРУ выделил следующие:

·обязательное обнародование информации о структуре собственности, финансовых результатах, структурных изменениях бизнеса;

·соответствие бизнеса законодательным требованиям, сотрудничество с госрегуляторами, фискальными органами;

·создание и поддержка положительной деловой репутации, дополнительная работа над коммуникациями с ретрансляторами (СМИ, официальными государственными источниками информации).

Игорь Мельник, заместитель главы АРИФРУ, в ходе модерации блока вопросов, посвященных предпродажной подготовке активов, отметил, что важной частью данного процесса является коммуникационный due diligence.

Это подтвердили и представители международных аудиторских фирм, сообщив, что они обязательно изучают информационную деятельность компаний, степень их коммуникационной прозрачности. "Согласно западным стандартам, такие институты, как "financial PR advisers", "investor relations", являются нормой. Для большинства наших компаний они пока считаются недостижимой мечтой. Однако важно, что украинские компании, работающие в секторе M&A, уже осознают, что мировая практика может и должна работать в Украине", – уточнил г-н Мельник.

Участники конференции отметили необходимость совершенствования украинского законодательства и развития инфраструктуры фондового рынка для обеспечения достоверности и доступности информации. Позитивным фактором является неподдельный интерес участников к особенностям мировой практики подобных сделок, повышению культуры прозрачности в сфере M&A.

Справка:

Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ) создано в 1998 г. при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с целью организационного, технического и ресурсного обеспечения реализации полномочий ГКЦБФР в сфере регулирования рынка ценных бумаг и развития инфраструктуры фондового рынка Украины. АРИФРУ является лицом, уполномоченным ГКЦБФР на раскрытие информации об участниках рынка в общедоступной информационной базе данных ГКЦБФР про рынок ценных бумаг. Официальный сайт Агентства – www.smida.gov.ua (http://www.smida.gov.ua/).

 

Контактное лицо:

Игорь Мельник,

заместитель директора ГУ "АРИФРУ".

Тел.: +38 (044) 287-56-70,

e-mail: i.melnik@smida.gov.ua.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях