На страже демократии - Выпуск 16

1 декабря 2010, 10:52
0
3
На страже демократии - Выпуск 16

Президента Януковича принимают в Брюсселе со сдержанными почестями. Харьков протестует против объявленных результатов местных выборов. Власть затягивает принятие закона о доступе к публичной информации. Правительственные чиновники обещают усилить борьбу с компьютерным пиратством.

Президент Янукович получил сдержанную поддержку Евросоюза
По итогам саммита Украина–ЕС, состоявшегося 22 ноября в Брюсселе, политические лидеры Украины и Европейского Союза дали оценку ходу переговоров по принятию Соглашения об ассоциации, а также по созданию Зоны свободной торговли, скоординировали позиции в вопросах регионального сотрудничества в отношениях с Россией и Беларусью, обсудили проблему урегулирования приднестровского конфликта и вопрос введения безвизового режима с Евросоюзом. По итогам переговоров был одобрен План действий по визовой либерализации для Украины, определяющий все технические условия, которые должна выполнить Украина для обеспечения прогресса в направлении введения безвизового режима.

В целом, Киев и Брюссель выразили удовлетворение прогрессом, достигнутым в отношениях между Украиной и ЕС. Европа приветствовала экономические реформы в Украине, в частности достижение соглашения с МВФ в рамках новой программы stand by. Вместе с тем, руководство ЕС заявило, что Соглашение об ассоциации может быть подписано только при условии развития демократии в Украине, хотя публично никаких претензий касательно нарушения демократических принципов, в частности, при проведении местных выборов 31 октября этого года, украинской стороне высказано не было. В ответ Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина уже в 2011 году выполнит все необходимое для завершения переговоров об ассоциации и выполнения Плана действий по предоставлению безвизового режима. Таким образом, Брюссель продолжает поддерживать диалог с политическим режимом Виктора Януковича, предпочитая политическую стабильность и экономические реформы развитию демократии в Украине.


Комментарий Фонда "Сначала Люди": В Брюсселе к Президенту Украины проявили уважение. Об этом свидетельствует не только факт того, что саммит состоялся в одном из самых значимых на сегодняшний день исторических мест Европы, но также и то, что Президент Совета Европы Герман Ван Ромпей  и Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу лично встретили Виктора Януковича. В европейской дипломатии этому нет прецедентов. Возникает закономерный вопрос: к чему такие почести?        

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к традициям "старой" европейской демократии. Во-первых, таким образом европейцы дали понять Виктору Януковичу, что Украина важна для Европы, и это хороший знак. Во-вторых, они продемонстрировали, что Европа скорее склонна использовать инструментарий дипломатии и убеждения, нежели, по примеру России, прибегать к диктату и стучать кулаком по столу.

Иными словами, европейцы избрали путь дипломатической магии, произведшей на украинского Президента сильное впечатление. Европа продемонстрировала готовность принимать его на равных, несмотря на  демократическую "неполноценность" возглавляемого им государства. На саммите не прозвучало никакой прямой критики в адрес недавних выборов, цензуры в украинских СМИ или фактов притеснения институтов гражданского общества и гражданских прав в Украине. Поэтому неудивительно, что, вернувшись в Киев, Президент назвал саммит большим успехом.  

Должно ли очевидное снисхождение ЕС к новым президентским методам правления влиять на позицию в этом вопросе самих украинцев? Конечно, нет! Ведь Старой Европе чрезвычайно хорошо удается играть в дипломатические шахматы, с одной стороны демонстрируя знаки почтения, а с другой – устанавливая высокие политические и экономические требования к учреждению зоны свободной торговли и безвизового режима. Если Президент хочет, чтобы его и в дальнейшем встречали с почестями, ему придется открыто поддержать европейские ценности, а не демонстрировать политическую культуру старого советского образца. 

Харьков объединяет усилия в борьбе против избирательных манипуляций
В Харькове продолжается бессрочная акция протеста против признания результатов выборов мэра города. В акции принимают участие рядовые харьковчане, а также более 40 общественных организаций. Митингующие выступают за проведение честного пересчета голосов или перевыборов. На площади Свободы развернут палаточный городок, а протестующие собирают подписи харьковчан под требованием повторных выборов. Собранные подписи они намерены передать Президенту Януковичу. По свидетельствам участников акции протеста, собрано уже более 20 тыс. подписей. Акция протеста стартовала еще 9 ноября, став ответом на очевидные манипуляции с результатами голосования. Вопреки прогнозам экзит-полов, дававших 4%-ное преимущество кандидату от оппозиционной "Батькивщины" Арсену Авакову, объявленным победителем с номинальным отрывом в 0,39% стал кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес. Такой поворот событий вызвал взрыв возмущения городской общины, обвинившей власть в манипуляциях. Несмотря на это, харьковские суды уже отказали Арсену Авакову в удовлетворении требования перевыборов или  пересчета голосов, отклонив все его иски и апелляции, а Харьковская городская избирательная комиссия 5 ноября объявила Геннадия Кернеса победителем выборов.

До сих пор власть никак не реагировала на многочисленные протесты и требования граждан разных городов Украины соблюдать их гражданские права, обеспечив честные и прозрачные выборы. Свидетельство тому и пример Каменец-Подольского, где мэр города, пользовавшийся полной поддержкой населения, был арестован по обвинению в коррупции и не допущен территориальной избирательной комиссией к участию в избирательной гонке. Протесты жителей города и центральная, и местная власть проигнорировала. Аналогичная ситуация может повториться и в Харькове. С другой стороны, у Президента все же остается шанс доказать свою приверженность ценностям демократии, назначив перевыборы в ряде городов Украины, несогласных с объявленными результатами.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": "Vox populi, vox Dei", что в переводе означает "Голос народа – это голос Бога". Латинская пословица четко указывает, что власть обязана прислушиваться к мнению народа. Большинство населения в любом городе имеет право избирать посредством свободных и справедливых выборов тех, кого хочет видеть своим лидером. Это – демократия. Если же власть манипулирует результатами выборов и таким образом обеспечивает победу собственного кандидата, это – уголовное преступление и демонстрация тоталитарных методов. Нынешнее украинское правительство переживает кризис самоопределения. Оно вроде бы хочет быть демократичным, но только до тех пор, пока выигрывает его кандидат. Пора прекратить прятаться за маской демократии. Если вы действительно поддерживаете демократию, – назначьте повторные выборы! Если же тоталитарные замашки неизбывны, наберитесь храбрости это признать.    


Украинская власть не спешит открывать доступ к публичной информации
Верховная Рада Украины продолжает разрабатывать поправки к законопроекту "О доступе к публичной информации", затягивая, таким образом, процесс его принятия. Сейчас представители двух крупнейших партий, "Батькивщины" и Партии регионов, заявляют о согласовании позиций по законопроекту перед вторым чтением. Компромиссом для власти может стать одновременное с этим законопроектом принятие новой редакции Закона "Об информации", поданного на рассмотрение депутатами от Партии регионов. Предполагается, что он сможет частично нивелировать эффект прозрачности, достигнутый благодаря открытию доступа к публичной информации. Создается впечатление, что большинство депутатов усматривают роль закона "О доступе к публичной информации" в четком разделении публичной и секретной информации, определении порядка ее использования и, соответственно, в  обеспечении большей степени прозрачности украинской политик в целом.

Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что Виктор Янукович поддерживает принятие закона "О доступе к публичной информации" и считает его фактором развития демократии в стране. Вместе с тем, пропрезидентская коалиция в Верховной Раде 21 октября провалила сигнальное голосование по законопроекту, после чего уже дважды переносила повторное рассмотрение. В ответ украинские журналисты собрали 125 подписей под обращением к Президенту Совета Европы Герману Ван Ромпею с просьбой о содействии в принятии этого закона в Украине и ходатайством о поднятии данного вопроса на саммите Украина–ЕС, и передали это обращение в Представительство Европейской Комиссии в Украине.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Едва вступив в должность, Виктор Янукович удивил всех темпами, с которыми выстроил под себя вертикаль власти. Его команда, в свою очередь, установила полный контроль над Администрацией Президента, правительством, Верховной Радой и областными администрациями. В результате, большинство крупных городов Украины сегодня живет под лозунгом "стабильности". Привычным явлением стало и принятие парламентским большинством законопроектов, как говорится, "с лету", – без предварительного обсуждения и соблюдения демократических парламентских процедур. Наглядный пример – бюджет, принятый в первом чтении за два часа. Возникает вопрос: если Президент считает закон об открытом доступе к публичной информации неотъемлемой составляющей демократии, почему же Верховная Рада с трех попыток так и не удосужилась его принять?

Правительство обещает усилить борьбу за соблюдение лицензионных прав в Украине

В ходе недавней встречи вице-премьер-министра Бориса Колесникова с генеральным директором корпорации "Майкрософт" Стивом Баллмером украинское правительство заявило о намерении в течение 5-6 месяцев полностью легализовать программное обеспечение (ПО) в органах государственной власти. Такой шаг откроет возможности для дальнейшей работы с "Майкрософт" над созданием "электронного правительства", призванного сделать деятельность правительства более эффективной и прозрачной, а также способствовать снижению уровня коррупции. Для ускорения процесса легализации ПО в Украине представитель правительства обратился к "Майкрософт" с просьбой предоставить информацию о сферах, где нарушения лицензионных прав являются наиболее серьезными.

Стоит напомнить, что по результатам Седьмого ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства, которое проводит компания IDC, 85% всего ПО, используемого в Украине, является пиратским. Показатель Украины – самый низкий в Европе и 9-й среди наихудших показателей в мире. Теперь украинское  правительство получило возможность доказать международному сообществу серьезность своих намерений в борьбе с компьютерным пиратством. Успешная реализация замысла может поспособствовать росту инвестиций в информационную сферу Украины, в частности, в программу создания электронных учебников, а также в развитие информационных технологий.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Любые попытки правительства поднять Украину с нижних ступенек в рейтинге компьютерного пиратства нужно приветствовать и поддерживать. Если власть всерьез настроена легализовать все используемое в сфере государственного управления ПО, это послужит хорошим примером для украинского бизнеса и промышленности. Что касается остальной части страны, то обратимся к реалиям украинской экономики. Сертифицированное ПО повышает расходы на содержание офисной компьютерной техники на 70%. Это абсолютно неприемлемое увеличение расходов в стране, где чистая прибыль и без влияния этого фактора практически нулевая. Музыкальная индустрия решила проблему пиратства, договорившись о введении отдельной пошлины за оформление авторских прав на все производимые в Украине компакт-диски. Возможно, разработчикам программного обеспечения пора сделать то же самое? Хотя бы как временную меру, которая даст небольшим компаниям и рядовым пользователям возможность избрать законный путь. Только в таком случае владельцы авторских прав получат моральное право преследовать нарушителей.       

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях