Комментарий по итогам торгов 01 декабря: внешний оптимизм поддержал покупателей на украинском рынке

1 декабря 2010, 18:38
0
3
Комментарий по итогам торгов 01 декабря: внешний оптимизм поддержал покупателей на украинском рынке

Олег Дрыжак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Сегодня, 01 декабря, украинские биржи двинулись на завоевание четырехмесячных максимумов. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 2 155,84 пунктов, прибавив за день 2,42%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 221,9 млн. грн, срочного — 41,4 млн. грн. Индекс ПФТС завершил торги ростом на 2,33% до отметки 857,71 пунктов.

Внешний фон улучшился в меру выхода обнадеживающей статистики по США и еврозоне, а также комментариев авторитетных представителей международных финансовых учреждений касательно необоснованности долговых проблем европейских стран. Занятость в частном секторе США выросла в ноябре на 93 тыс. (максимальное увеличение за 3 года). Также была повышена оценка производительности труда в третьем квартале. В Китае и Великобритании вышли положительные данные по производственной активности за ноябрь. Предпосылки к развороту в США сформировались еще вчера с выходом улучшенного индекса деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго и индекса потребительского доверия.

Сырье и сырьевые валюты продемонстрировали высокие темпы роста, а главное, что евро сумел подняться выше отметки $1,30. На мировых фондовых площадках сегодня также полностью доминируют покупатели. Главной проблемой сейчас является удержание оптимизма и нейтрально-позитивного экономико-политического внешнего фона. Любая позитивная макроэкономическая информация из европейских стран может восприниматься в ракурсе того, что их регуляторы не станут предпринимать шагов к стимулированию экономик, и мы также не исключаем возможного снижения рынков на фоне обострения долговых проблем или конфликта в Корее.

На локальных площадках преимущество было на стороне быков, а с учетом высочайших объемов торгов и показателей роста рынка в целом, можно предположить высокую долю использования заемных средств инвесторами. Максимальные дневные обороты прошли по акциям Укрнафты (48,4 млн. грн.), Мотор Сичи (30,4 млн. грн.), Центрэнерго (25,8 млн. грн.) и Укртелекома (16,3 млн. грн.). В лидеры дневного роста котировок вырвались акции Лугансктепловоза (+11,12%), Днепрэнерго (+6,07%), СевГОКа( +4,3%) и Центрэнерго (+3,88%). Из бумаг рынка заявок потери понесли лишь единицы: Ш/у Покровское (-4,94%) и Харцызский трубный завод (-1,34%) и Западэнерго (-0,19%). Не исключено, что в случае стабилизации внешних рынков на достигнутых уровнях внутренние краткосрочно-настроенные инвесторы предпочтут немного зафиксировать прибыль.

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях