Эксперт Телекомпалаты Украины: «Власть на местах продолжает наживаться на операторах и провайдерах»

2 декабря 2010, 11:01
0
5
Эксперт Телекомпалаты Украины: «Власть на местах продолжает наживаться на операторах и провайдерах»

В сфере правового регулирования строительства телекоммуникаций в жилых домах царит хаос. Проблему решит распределение ответственности между контролирующими органами, а в перспективе – переход рынка на саморегулирование, уверен эксперт Телекоммуникационной палаты Украины Владимир Васильев.

Украинские провайдеры и операторы телекоммуникаций продолжают сталкиваться с правовой неразберихой при прокладывании телекомсетей. В числе нерешенных вопросов по-прежнему остается дублирование местными органами власти функций контролирующих органов (Государственной инспекции связи, Государственной архитектурно-строительной инспекции, Комитета по защите прав потребителей). Это создает коррупционные предпосылки и фактически представляет собой дополнительные поборы с предприятий для пополнения местных бюджетов.

Еще одна проблема заключается в том, что власть на местах систематически требует от субъектов хозяйствования получения специальных разрешений на размещение элементов телекоммуникаций в жилых домах, которые находятся в коммунальной собственности (следует отметить, что их количество постоянно сокращается в связи с образованием ОСМД – объединений собственников многоквартирных домов). При этом, как ни парадоксально, Закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" не обязывает операторов и провайдеров получать какие-либо дополнительные разрешения при прокладке сетей. "На данное время разрешение на создание телекоммуникационной сети не предусмотрено ни одним законом Украины", – отмечается в разъяснительном письме (http://www.inau.org.ua/20.3251.0.0.1.0.phtml) Госкомпредпринимательства для Интернет-ассоциации Украины.

"Решение обозначенных проблем в сфере правового регулирования строительства телекоммуникаций значительно ускорит принятие на государственном уровне единых правил доступа к коммунальной инфраструктуре и единой методики расчета платы за прокладку сетей", – уверен эксперт Телекомпалаты Украины Владимир Васильев. По его словам, после принятия данных документов отпадет необходимость в многочисленных согласованиях, а единственным требованием к субъектам хозяйствования останется соблюдение норм и правил по монтажу сети и подключению оборудования к сетям электроснабжения. Это, в свою очередь, поможет нивелировать коррупционные схемы. В долгосрочной же перспективе решить многие наболевшие вопросы правового регулирования поможет переход рынка на саморегулирование. При этом саморегулируемые организации должны обладать полномочиями контролировать нормы и строительства телекоммуникационных сетей, и их технического обслуживания, уверен эксперт ТПУ.

Информационная справка:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

Компания FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Контактные данные:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях