Комментарий по итогам торгов 06 декабря: биржи торговались без определенного направления

6 декабря 2010, 18:43
0
3
Комментарий по итогам торгов 06 декабря: биржи торговались без определенного направления

Олег Дрыжак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Cегодня, 06 декабря, украинские биржи торговались без определенного направления. Так, индекс УБ (UX) закрылся на отметке 2180,31 пунктов, потеряв за день 0,01%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 118,1 млн. грн, срочного —22 млн. грн. Индекс ПФТС закончил торги ростом на 0,3% до отметки 874,11 пунктов.

В пятницу американские площадки сбили инвесторов с толку, положительно отреагировав на негативные данные по показателю занятости в несельскохозяйственном секторе (Non-farm payrolls (http://www.finam.ru/analysis/macroevent/default.asp?str=2&ind=541&timestep=2&dind=0)) и неожиданному росту уровня безработицы с 9,6% до 9,8%. По всем признакам можно утверждать, что рынки были заряжены на рост и даже весомый статистический негатив не смог преодолеть желания игроков покупать. Инвесторы верят в продолжение стимулирующей монетарной политики Бернанке и возможное увеличение программы выкупа облигаций ФРС. Тем не менее, на украинский рынок постепенно приходит понимание того, что после стольких дней роста и отсутствия серьезной новостной подпитки, может и должна начаться фиксация прибыли. Текущий ход торгов на американских площадках также позволяет предположить, что там игроки могут вернуться к рассмотрению своих экономических проблем ввиду высокой безработицы.

Сегодня в течение дня торги американскими фьючерсами, к сожалению, не смогли позволить международным инвесторам определиться с дальнейшими действиями, и день прошел в небольшом диапазоне волатильности как за рубежом, так и на внутренних площадках. Доллар сумел вырасти на 1,2% к евро на опасениях, пришедших из Европы. Там сегодня Председатель МФВ и представители стран еврозоны собираются с целью обсудить возможное увеличение пакета помощи и мер по управлению долговыми обязательствами европейских стран в будущем.

На локальных площадках прослеживалось нежелание инвесторов устраивать распродажу, и игроки сконцентрировались на наблюдении событий за океаном. Максимальные дневные обороты прошли по акциям Центрэнерго (23 млн. грн.), Укрнафты (13,5 млн. грн.), Алчевского металлургического комбината (11,4 млн. грн.) и Укртелекома (10,5 млн. грн.). Из ликвидных бумаг сегодня подорожали акции Укртелекома (+2,5%), Стирола (+2,1%), Западэнерго (+1,9%) и ММК им. Ильича (+1,61%). Максимальные потери дня понесли акции вагоностроительных предприятий: Стахановский просел на 2,94%, а Крюковский на 3,8%. Также не без ущерба закончили торги акции сектора ГМК.

Завтрашний ход торгов наверняка будет предопределен закрытием Америки сегодня.

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях