На страже демократии - Выпуск 17

8 декабря 2010, 10:43
0
3
На страже демократии - Выпуск 17

Власть хочет наполнить бюджет за счет приватизации.Конституционный Суд объясняет закон о парламентских выборах. Украинцы продолжают выезжать за границу в поисках лучшей жизни.

Украинская власть готовится к большой приватизации

В 2011 году правительство намеревается провести масштабную приватизацию, за счет которой частично залатать бюджетные дыры и стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Министерство экономики уже разработало законопроект "О внесении изменений  в некоторые законы Украины по вопросам приватизации", в котором предлагает снять ограничение на приватизацию многих стратегических государственных предприятий. В этом перечне, в частности, компании авиационной промышленности, производители железнодорожного оборудования, объекты метрополитена, элеваторы, объекты портовой инфраструктуры, предприятия химической промышленности, винодельные предприятия и многие другие. Кроме того, на ближайшую перспективу правительство во главе с Николаем Азаровым планирует приватизацию государственного монополиста связи – "Укртелекома", ряд угольных шахт и 15 облэнерго. Эти планы власти наглядно свидетельствуют об остром дефиците бюджета.

Намерение пустить с молотка стратегически важные предприятия говорит о вполне объяснимом желании правительства получить средства здесь и сейчас для латания бюджетных дыр, а также, соответственно, о нежелании формировать экономическую стратегию. Это намерение также демонстрирует низкий потенциал власти в управлении неприбыльными государственными предприятиями, которые вскоре будут выставлены на продажу. Показательно, что предвыборные заявления Президента Виктора Януковича и Партии регионов не содержали даже  намека на планы столь масштабной приватизации. Сомнительно, что их электорат состоит из сторонников идеи тотальной распродажи госсобственности. В свою очередь, исходя из предыдущего опыта, можно с высокой долей вероятности предположить, что покупателями этих предприятий станут представители украинского или российского крупного бизнеса. Если такой прогноз оправдается, это не прибавит Украине инвестиционной привлекательности в глазах потенциальных инвесторов.    

Комментарий Фонда "Сначала Люди": В контексте ожидания второго раунда приватизации возникает вопрос: в чьих интересах будет происходить продажа госактивов – государства или финансовой элиты? В 2004 году представители этой элиты заплатили за "Криворожсталь" около 800 млн. дол. США, то есть 17% суммы, которую после повторной продажи заплатили иностранные инвесторы. Если приватизационные соглашения будут отражать реальную стоимость объектов, то этот шаг может действительно оказать позитивное влияние на экономику и свидетельствовать о том, что правительство руководствуется национальными интересами. Но если очередной этап приватизации превратится в дележ государственной собственности между местными и российскими олигархами по сугубо номинальной стоимости, то такая приватизация де-факто означает санкционированную правительством кражу. В этом случае народ получит полное моральное право не платить налоги в размере, адекватном масштабу недополученной государством прибыли. Как говорят: как аукнется, так и откликнется.

Конституционный Суд продлевает жизнь парламента до 2012 года

Конституционный Суд Украины (КСУ) снова сыграл важную роль в определении вектора политического развития государства, поддержав представление народных депутатов, касающееся возможности проведения парламентских выборов в октябре 2012 года. "За" проголосовали шестнадцать из восемнадцати судей. Таким образом, КСУ продолжает играть роль одного из ключевых факторов реформирования политической системы в формате, выгодном Президенту.

Согласно предыдущему знаменательному решению КСУ о возврате к Конституции Украины в редакции 1996 года, парламентские выборы должны были бы состояться в марте 2011 года, при условии отсутствия каких-либо еще законодательных изменений. Соответственно, объявление Центральной избирательной комиссией о начале избирательной кампании должно было быть озвучено не позже 22 ноября 2010 года. Таким образом, рекомендация Конституционного суда, поддержанная большинством Верховной Рады, продлила жизнь нынешнему составу парламента до октября 2012 года. Это решение дает власти дополнительный год для возможности доказать свою эффективность и продемонстрировать практические результаты, а оппозиции – дополнительное время для формирования четкой позиции и мобилизации своих избирателей.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Наблюдая за деятельностью Конституционного Суда, возникает сомнение в целесообразности его существования, ведь эта деятельность вряд ли способствует утверждению конституционного права. КСУ давно потерял доверие не только украинской, но и международной общественности, и теперь выполняет пассивную функцию штемпеля под решениями власти. Действиям так называемых высоких судей нет никакого оправдания. Их миссия – стоять на страже Конституции, их задача – не дать политикам узурпировать власть ради политических или личных целей. В реальности же эти чиновники дрожат, как щенки при появлении властного хозяина.

Почему октябрь 2012 года? Может потому, что парламентские выборы, по замыслу власти, должны проходить на волне эйфории, накроющей Украину после Евро–2012? Почему не октябрь 2020-го? Почему не 2050-го? Если уж пренебрегать законом, то делать это стильно, с размахом. Сегодня судьи Конституционного суда позорят свое высокое звание и вряд ли имеют хоть какое-то право носить мантию.

Украина – в числе мировых лидеров по эмиграции населения

Согласно последнему исследованию Всемирного банка "Миграция и денежные переводы", Украина входит в пятерку стран с самым высоким уровнем эмиграции населения. По состоянию на сегодняшний день, за границей трудятся 6,6 млн. украинцев, а это 15% населения. По показателю масштабов эмиграции Украину опережают лишь Мексика (11,9 млн. эмигрантов), Индия (11,4 млн.), Россия и Китай (по 8,3 млн., соответственно). Кроме того, миграционный коридор "Украина-Россия" занимает третье место в мире после коридоров "Мексика–США" и "Россия–Украина". Только в 2010 году украинские остарбайтеры перевели своим семьям из-за границы 5,3 млрд. долл. США, на 2 млрд. больше, чем в прошлом году.

По данным Всемирного банка, Украина также занимает 11-тое место по иммиграции. Таким образом, наша страна является одним из крупнейших глобальных транзитных коридоров трудовой силы и человеческих ресурсов. В случае, если на фоне отсутствия демократизации общества и улучшения благосостояния населения будут сохраняться наметившиеся тенденции в экономике и политике, можно с высокой долей вероятности предположить, что Украина и впредь будет стремительно терять собственное работоспособное население, вынужденное искать счастья вдали от родины.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Эта невеселая статистика – самодостаточное свидетельство украинской реальности. Но и она не отражает всех оттенков безрадостной картины. Трудовые эмигранты в любой стране – это  самая активная часть населения в возрасте от 18 до 45 лет. Люди именно этого возраста приносят государству львиную часть доходов в виде налогов и в целом обеспечивают экономическое благополучие страны. В Украине активное работоспособное население составляет 17 млн. человек. А это значит, что 6,6 млн. трудовых эмигрантов, которые в настоящее время работают за границей, составляют 39% работоспособного населения страны.  

По данным Всемирного банка, эти 6,6 млн. украинских граждан обеспечивают около 2% ВВП за счет средств, пересылаемых в Украину. Разве после этого стоит удивляться экономическому отставанию Украины даже от ближайших соседей? Разве может что-то быть более убедительным доказательством провала экономической политики правительства, чем эти 39% работоспособного населения, которые обеспечивают всего лишь 2% ВВП?! Правительство должно наконец осознать, что громоздкие монолитные предприятия – это пережиток прошлого. Современная экономика во всем мире опирается на оперативные и гибкие предприятия, способные быстро реагировать на экономическую конъюнктуру. Для создания надлежащей бизнес-среды Украине необходима национальная политика стимулирования развития малого и среднего бизнеса, какая бы поощряла создание новых рабочих мест. В реальности же создается впечатление, что власть стремится загнать малый и средний бизнес в подполье.  

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях