Комментарий по итогам торгов 08 декабря: рынок преодолел уровень 2200, несмотря на слабый внешний фон

8 декабря 2010, 18:13
0
3
Комментарий по итогам торгов 08 декабря: рынок преодолел уровень 2200, несмотря на слабый внешний фон

Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

08 декабря украинский рынок акций продемонстрировал рост индексов. Индекс УБ вырос на 0,36%, что соответствует уровню 2202,59 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 189,570 млн. грн, срочного — 21,947 млн. грн. Индекс ПФТС повысился на 0,41% до 881,47 пунктов, объем торгов акциями составил 21,947 млн. грн.  

Открытие отечественных биржевых площадок сегодня прошло на умеренно-негативном внешнем фоне: американские площадки закрылись накануне незначительным изменением индексов, однако к концу торговой сессии там преобладали продажи. На торгах в Азии наблюдалась преимущественно отрицательная динамика на ожиданиях повышения китайским регулятором ключевых процентных ставок уже в ближайщее время. Российские площадки прервали шестидневное ралли, что, наряду с ослаблением цен на сырье, не внушало особого оптимизма местным игрокам. Поэтому на украинском рынке эйфория последних дней сменилась на открытии продажами по большинству ликвидных бумаг.

Тем не менее, продажи были неагрессивными, и уже вскоре по некоторым акциям вновь начались аккуратные покупки. При этом, зачастую, прибавляли в стоимости в основном те бумаги, которые не росли в предыдущие сессии. В целом, в первой половине торгового дня активность игроков на украинских площадках была незначительной, и была сосредоточена на узком круге бумаг. Даже не имея поводов для продлжения восходящей динамики в отсутствие важной макростатистики из Европы и США, игроки предпочитали не фиксировать прибыль и не спешили с принятием важных решений в ожидании открытия американского рынка.

Открытие американских площадок в "зеленой" зоне поддержало котировки украинских акций на закрытии торговой сессии. В итоге, за день особой фиксации прибыли снова не произошло, а под самый занавес на фоне растущих европейских рынков покупки усилились, что позволило индексу Украинской биржи закрыться в плюсе выше психологически важного уровня 2 200 пунктов.

Лидерами по обьемам торгов на УБ были акции Алчевского металлургического комбината (21,175 млн. грн.) и Мотор Сичи (22,748 млн. грн.). Они же выглядели значительно лучше остальных бумаг индексной корзины, прибавив за день соответственно 2,22% и 3,02%. Среди менее ликвидных бумаг больше других увеличили свою капитализацию акции Сумского НПО им. Фрунзе (+12,57%) и шахты "Комсомолец Донбасса" (+9,31%).

Похоже, большинство местных игроков не горит желанием фиксировать прибыль в ожидании полноценного "предновогоднего ралли", а потому завтра мы вполне можем стать свидетелями продолжения позитивной динамики. Инвесторы по-прежнему продолжают в большей степени ориентироваться на внешние факторы. Традиционно, направление движения украинского фондового рынка завтра определят закрытие американских площадок и динамика российского рынка завтра на открытии. Похоже, что определяющими для них станут выходящие сегодня данные по запасам нефти в США от Министерства энергетики. И если опубликованные вчера данные от американского института нефти подтвердятся (снижение запасов нефти за прошедшую неделю составило 7 млн баррелей), то это может стать внушительным заделом для роста фондовых площадок завтра на открытии.

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях