Коллекторы возьмутся за репутацию должников

9 декабря 2010, 17:04
0
15
Коллекторы возьмутся за репутацию должников

Плохая репутация – лучший способ заставить заемщика вернуть долги. Именно этот аргумент украинским коллекторам следует использовать при работе с должниками.

"Статус "злостный неплательщик" так часто употреблялся в последнее время, что он больше не действует на должников. Это безликое обращение. Совсем по-другому ведут себя должники, когда речь идет об их репутации", – уверяет коммерческий директор коллекторского агентства Verdict (http://verdict.kiev.ua/) Мария Тугай. (http://kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax) Но прежде чем говорить о репутации, коллекторам стоит понять природу невозвратов каждым отдельным неплательщиком. По убеждению эксперта, давить на эту болевую точку следует лишь после тщательной разъяснительной работы и только по отношению к благоразумным должникам.

Практически каждая профессиональная сфера имеет свою, отличную от других, классификацию клиентов. Прижилась таковая и на рынке коллекторских услуг. Правда, касается она несколько иной категории – недобросовестных заемщиков.

По мнению Марии Тугай, в зависимости от мотивов невозврата долгов всех заемщиков можно условно разделить на три группы. Первая – это те, кто оформил кредиты, пребывая "в состоянии аффекта". В предкризисный период, когда выдача кредитов представляла собой настоящий конвейер, они не рассчитали свои силы и взвалили на себя слишком много долговых обязательств. "Мы называем их "обманутыми" заемщиками – по сути, они обманули сами себя. Теперь плачут, жалуются, угрожают, однако, если есть возможность, платить все же пытаются", – комментирует г-жа Тугай. (http://kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax)

Вторую категорию составляют юридически подкованные должники. Они знают, что в регулирующем рынок коллекторских услуг законодательстве есть не просто лазейки, но целые дыры, и умело пользуются ими.

В третью группу попадают заемщики, которые участвуют в процессе кредитования и возврата долгов и поэтому знают о несовершенстве кредитно-коллекторской сферы.

Эксперт Verdict отмечает, что работу со всеми тремя категориями должников существенно облегчает понимание их психологии. "Больше всего должников пугает испорченная репутация и то, что их действия могут быть расценены как мошеннические. Ни один из них не хочет, чтобы о его статусе знали окружающие люди. Именно это во многом стимулирует их оплачивать задолженность, и именно этот аспект берется во внимание при поиске компромиссных решений с заемщиками", – рассказывает Мария Тугай.

Далеко не каждый, кто берет кредит, изначально планирует становиться объектом внимания коллекторских служб. Среднестатистический заемщик превращается в должника постепенно. Типичная история выглядит следующим образом: человек оформляет кредит и благополучно пользуется покупкой или деньгами. Подходит срок оплаты первого ежемесячного платежа – делает взнос (по статистике Verdict, (http://verdict.kiev.ua/) процент FPD – неуплаты первого взноса – обычно достаточно низкий). Однако проходит некоторое время, и кредит становится обузой. Обязательства, как и радость от покупки, забываются. Да и контроль за выплатами обычно нестрогий, что постепенно формирует у должника чувство безнаказанности.

В том, что заемщик перестает воспринимать оплату долга как свое обязательство, во многом виноваты сами банки, уверена Мария Тугай. (http://kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax) С самого начала кредитного "бума" финучреждения недостаточно серьезно подошли к вопросу взыскания долгов. "В кредитных отделах работала масса работников, в то время как о коллекшене никто не задумывался. Вопрос моментально стал острым, когда портфели проблемной задолженности начали расти быстрыми темпами", – рассказывает эксперт. В результате, когда грянул гром, банкам срочно понадобилось развивать направление внутреннего коллекшена – к аутсорсингу данных услуг на тот момент было склонно минимальное количество участников рынка. "Лишь со временем банки начали понимать, что коллекторские компании – это намного удобнее и выгоднее. Не нужно набирать и обучать сотрудников, тратить деньги на оплату их труда, на дорогостоящее программное обеспечение и оборудование", – говорит г-жа Тугай. (http://kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax)

На сегодняшний день ситуация с просроченной задолженностью в Украине – плачевная. Наши соотечественники должны банкам и государству более 83 млрд грн. "Возможно, эта цифра кому-то может показаться незначительной. Однако это почти 49 годовых бюджетов столицы. А если поделить 83 миллиарда на всех жителей Украины – а это около 46 миллионов, – получится, что на каждого украинца приходится порядка 2 тысяч грн. долга", – отмечает Мария Тугай.

По мнению эксперта, существенно улучшить текущую ситуацию с просроченной задолженностью украинцев может государство. Для этого необходимо урегулировать все процессы по возврату задолженности на законодательном уровне (в том числе и деятельность коллекторских компаний как неотъемлемой часть процесса сбора долгов). "При этом следует принимать не только популярные решения и защищать должников, но также учитывать интересы и другой стороны, которая более не может выступать благотворительной организацией", – говорит эксперт Verdict. (http://verdict.kiev.ua/)

Справки о компаниях:

ГК eCall (http://www.ecall.ua/) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua/) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,

менеджер по маркетингу ГК eCall (http://www.ecall.ua/).

Тел.: +380 (44) 581-11-50,

моб. тел.: +38 (067) 217-63-53,

press@ecall.ua,

www.ecall.ua (http://www.ecall.ua/).

 

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях