Новогоднее ралли: На Старт!

10 декабря 2010, 13:42
0
3
Новогоднее ралли: На Старт!

В мировой истории фондовой торговли давно закрепилось понятие "новогоднего ралли", характеризующегося интенсивными торгами с повышением объемов и цен на основные инструменты, ростом ведущих фондовых индексов, происходящего накануне празднования Рождественских праздников.

В мировой истории фондовой торговли давно закрепилось понятие "новогоднего ралли", характеризующегося интенсивными торгами с повышением объемов и цен на основные инструменты, ростом ведущих фондовых индексов, происходящего накануне празднования Рождественских праздников. Судя по всему, текущий год не станет исключением.

США. 2010 год на американских фондовых площадках завершается на умеренно позитивном фоне. Первый импульс для будущего роста был дан в середине ноября. На удивление успешный выход на IPO американского гиганта General Motors смог расшевелить, казалось бы "спящих" с конца весны, участников торгов. В последующее время позитив поддерживался выходящей статистикой и выступлениями главы ФРС Бена Бернанке, продолжающего проводить программу стимулирования экономики США. За период январь-ноябрь 2010 года изменение по индексу Dow Jones составил 7,8%.

Европа. "Старый Свет" все еще беспокоят долговые кризисы, но масштабы, конечно, несоизмеримы с теми, которые были в первой половине текущего года из-за Греции. Стоит отдать должное ЕЦБ и Жан Клоду Трише, выход из ситуации им удалось найти достаточно быстро. Глава ЕЦБ заявил на своей конференции: "Мы будем продолжать предоставлять средства в неограниченном объеме в ходе главных операций по рефинансированию". Заявление стало немного неожиданным, так как ранее политика ЕЦБ была более осторожна в вопросе "печати денег". Это решение сбило и так уже достаточно "перегретый" курс евро, но в целом фондовые рынки отреагировали позитивно. В настоящее время на европейских рынках также преобладают положительные настроения. Основные европейские индексы на 1-е декабря 2010: DAX(Германия) +11,98%, FTSE(Великобритания) +0,51%, Stoxx50 -1,16%.

Азия. Наиболее резонансным событием 2010-го года, произошедшим в азиатском регионе, стал вооруженный конфликт между Северной и Южной Кореями. Дестабилизация в регионе мгновенно повлияло на рынки в Японии и Юго-Восточной Азии, негатив ощущался и на остальных площадках. Ситуация фактически не решена до сих пор, но ее влияние на рынки значительно снизилось. Из позитивных сторон следует отметить положительную макростатистику из Японии и Австралии. Основные азиатские индексы HANG SENG(Гонконг) +7,13%, ASX (Австралия) +4,6%, STI(Сингапур) +9,91%.

Украина. Желание отечественных торговцев поддержать "предновогоднее ралли" угадывалось еще во второй половине ноября. "Быки" на Украинской Бирже преобладали даже во время негативных торгов на других зарубежных площадках. Росту индекса способствовали и внутренние новости, из которых наиболее важным было решение МВФ пересмотреть программу сотрудничества “Stand-by” на предоставление очередного транша Украине в размере $1,6 млрд. По очереди "выстреливали" и эмитенты – отметим значительный рост в разное время "Укртелекома", "Лугансктепловоза", "Стахановского вагоностроительного завода". Выход положительной отчетности в металлургической, машиностроительной и других отраслях позволили рынку выйти из долгосрочного бокового движения, что также является одним из сигналов к будущему росту. Уже к первым числам декабря рост индекса за год составил 44,5%, что в прочем не является каким-то исключением. За тот же период основные индексы Аргентины и Индонезии выросли на 41% и 58% соответственно.

Подводя итоги можно говорить о большой вероятности старта "ралли" на мировых фондовых площадках. Что характерно, отечественный рынок в этом плане смотрится гораздо привлекательней своих зарубежных аналогов – видно гораздо большее желание к росту и значительное повышение общего объема сделок (c 30 млн. грн в январе до .90 млн. грн в ноябре) тому подтверждение. Кроме того, при действительном наступлении данных событий рост на украинском рынке может превзойти остальные фондовые площадки. С технической точки зрения на пути к росту стоит лишь один уровень сопротивления в 2420 пунктов – локальный максимум 2010 года, но и до него еще 12,3%/

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях