Комментарий по итогам торгов 10 декабря: инвесторы отказались от распродаж

10 декабря 2010, 18:48
0
4
Комментарий по итогам торгов 10 декабря: инвесторы отказались от распродаж

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Последняя торговая сессия недели для украинского рынка акций прошла в "зеленой" зоне. Так, сегодня, 10 декабря, индекс УБ вырос на 0,48%, что соответствует уровню 2246,77 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 156,1 млн. грн, срочного — 20,9 млн. грн. Индекс ПФТС вырос на 0,26% до 894,26 пунктов, объем торгов акциями составил 19,6 млн. грн.

Бесспорным лидером по объемам торгов на УБ второй день подряд остается Мотор Сич (26,1 млн. грн.). Также большие обороты за день показали Стирол (10 млн. грн.) и Укртелеком (10 млн. грн.). Среди ликвидных бумаг в лидеры роста смогли пробиться Мотор Сич (+3,95%), Концерн Стирол (+4,7%) и Стахановский вагоностроительный завод (+4,99%). Хуже рынка выглядели акции металлургических компаний, а именно: Алчевский металлургический комбинат (-3,2%) и Азовсталь (-1,56%).

Неоднозначный внешний фон не смог помочь отечественным площадкам в определении тренда на открытии. Национальные биржевые индексы закрылись накануне разнонаправлено: инвесторы осторожно восприняли достаточно неплохую статистику по ипотечному кредитованию в США, опасаясь возможного роста процентной ставки в Китае и ужесточения нормативов резервирования для банковского сектора. Кроме того в течение дня ожидался блок важной статистики, поэтому игроки не стали принимать веских решений на открытии, а отыгрывали поступающие данные в течении всей торговой сессии.

В первые минуты торгов индекс УБ сумел подняться на 0,5%. Рост был достигнут за счет повышенного интереса к определенному ряду бумаг, среди которых находится лидер вчерашнего дня, компания Мотор Сич. Сегодня инвесторы также отыгрывали новости об отмене налогообложения до 2020 года для авиастроительных компаний и акции этого предприятия продолжили рост. Дополнили список Стахановский вагоностроительный завод и Концерн Стирол, по последнему активизировались покупки после заявления нового владельца о намерении в ближайшие сроки вывести компанию на полную мощность. Неуверенность игроков в принятии решений находила свое отображение в движении индексов, которые в течении дня были достаточно волатильны.

Открыла блок статистики Италия данными по ВВП, показав рост в третьем квартале на 0,3%, вопреки ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали повышение на 0,2%. Данная новость была воспринята инвесторами нейтрально. Рынок застыл в ожидании более важных новостей во второй половине дня. Открытие Америки чуть выше нулевой отметки не вдохновило украинский рынок для достижения более высоких значений, индексы продолжили двигаться на уровне +0,4% вплоть до закрытия. Несмотря на позитивные новости о новых сделках по слиянию и поглощению, а также данных о сокращении дефицита торгового баланса США на 13%, открытие Америки было относительно слабым. Так, после непродолжительных торгов на уровне +0,1%, индексы перешли в "красную" зону, показав значение -0,01%. Смогли изменить направление американских индексов и активизировать отечественных игроков перед закрытием торгов в Украине данные по индексу потребительского доверия Университета Мичигана в США, который показал максимальное значение с июня, поднявшись до 74,2 пункта.

Сегодня украинский рынок решил отступить от классического пятничного сценария, отказавшись от активных распродаж. Игроки не готовы выходить из бумаг даже перед выходными, в надежде продолжить предновогоднее ралли на следующей неделе. В конце сегодняшнего дня ожидается выход данных по объему прямых иностранных инвестиций и объему выдачи кредитов в национальной валюте в Китае, но окажет влияние данное событие на отечественный рынок уже на следующей неделе. Также в начале следующей недели инвесторы будут следить за итогами заседания ФРС США.

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях