В 2011 году ведущие лизинговые компании возобновят выход на рынок корпоративных облигаций Украины

13 декабря 2010, 15:18
0
5
В 2011 году ведущие лизинговые компании возобновят выход   на рынок корпоративных облигаций Украины

В следующем году украинский фондовый рынок снова начнет выполнять свою основную функцию – привлечение капитала для компаний и банков. Как и ранее, это будет происходить прежде всего в формате размещения облигаций эмитентами, которые успешно пережили кризис и полностью выполнили свои обязательства по размещенным выпускам. Такие выводы озвучили участники конференции «Украинский фондовый рынок – 2010».

На мероприятии, проходившем 2-3 декабря во Львове, присутствовали представители ряда компаний, которые уже являются эмитентами облигаций или планируют осуществлять размещения в 2011 г. В то же время практически не были замечены представители компаний, которые уже привлекали или планируют привлекать финансирование с помощью выпуска акций, в том числе на украинских площадках. 

По мнению ведущих экспертов рынка облигаций, прогнозируемые ставки для качественных эмитентов в следующем году составят порядка 15-16 % (на 2-4 % выше ставок по ОВГЗ). Дмитрий Богодухов, генеральный директор компании "Лизинг ИТ" и президент союза "Сертифицированные специалисты лизинга", отметил, что озвученные ставки уже являются привлекательным уровнем для корпоративных заемщиков, в том числе – компаний лизингового сектора.

"Уже в январе 2011 г. "Лизинг ИТ" планирует начать регистрацию второй серии облигаций компании на 50 млн грн., поскольку темпы размещения первой серии в размере 15 млн грн. сейчас значительно ускорились. В то же время объемы бизнеса растут еще более высокими темпами. Мы уверены, что к существующей базе покупателей наших облигаций – частных лиц, инвестиционных компаний, компаний по управлению активами ИСИ – в 2011 г. добавятся коммерческие банки, которые сейчас вновь начинают открывать лимиты на корпоративные облигации, а также предприятия, которые имеют временно свободные средства, но не хотят размещать их в банках по значительно снизившимся в последнее время процентным ставкам", – заявил г-н Богодухов в ходе общения участников конференции.

Эксперт также отметил, что, в отличие от банков, ни по одному из представленных на рынке выпусков облигаций компаний лизингового сектора ("Оптима-лизинг", "Евро Лизинг", "Лизинг ИТ-СПВ", "Райффайзен Лизинг Аваль", "Капитал Лизинг", "Гарант-Лизинг" и ряда других) не было зафиксировано ни одного дефолта. Сделки лизинговых компаний по определению всегда обеспечены – оборудованием, автомобилями или другими основными средствами. Этим они отличаются от банковских кредитов, которые зачастую выдавались под залог остатка товаров на складе или в обороте, реальное наличие которых очень сложно оценить и проконтролировать. Ряд банков не спасло даже обеспечение кредитов недвижимостью, поскольку падение цен на нее оказалось намного бóльшим, чем на лизинговые активы.

"Все это подтверждает тезис об устойчивости сектора к кризисным явлениям. Кроме того, это дает возможность ведущим лизинговым компаниям рассчитывать на привлечение капитала путем рыночного размещения облигаций наряду с банками и другими качественными корпоративными эмитентами", – резюмирует Дмитрий Богодухов.

В процессе обсуждения участники мероприятия также сошлись во мнении, что лизинговый сектор сегодня восстанавливается опережающими темпами, и его потребность в ресурсах будет лишь возрастать. При этом облигации могут выступить одним из основных инструментов их привлечения, и ряд лизинговых компаний уже заявили о планируемых размещениях в следующем году.

Справка о компании

ЗАО "Лизинг ИТ" (http://www.leaseit.com.ua/Main.aspx) – финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий. Компания является оператором технологии финансирования LeaseIT – инновационной финансовой технологии, которая появилась в Украине в июне 2005 года и предоставила предприятиям возможность получать необходимую компьютерную технику, выплачивая ее стоимость уже в процессе эксплуатации. Компания также является оператором целевой программы "Компьютер в каждый дом" для украинских домохозяйств. Оформление сделки по получению оборудования и его оплате на условиях финансового лизинга осуществляется непосредственно продавцом ІТ-оборудования – участником системы LeaseIT. 

За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались около двухсот представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили 20 млн грн. Сегодня технология LeaseIT используется десятками поставщиков IТ во всех регионах Украины, а также ведущими интернет-ритейлерами. Среди партнеров компании – торговые сети DiaWest, КПИ-Сервис, интернет-магазины sokol.ua, bt.kiev.ua, mobiliti.ua, amber.ua, android.com.ua, dune.ua, nabook.ua, mobidrive.com.ua, navitech.com.ua.

Контактное лицо:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,

z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях