Комментарий по итогам торгов 13 декабря: рост на позитивном внешнем фоне

13 декабря 2010, 18:43
0
3
Комментарий по итогам торгов 13 декабря: рост на позитивном внешнем фоне

Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital\r\n

Первая торговая сессия недели для украинского рынка акций прошла в «зеленой» зоне. Морозное утро понедельника, 13 декабря, было отмечено ростом индекса УБ почти на 1%, а к закрытию рост достиг 1,65%, что соответствует 2283,7 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 198,5 млн. грн, срочного — 24,3 млн. грн. Индекс ПФТС вырос на 1,31% до 906,01 пунктов, объем торгов акциями составил 19,68 млн. грн.

 

Первая тройка лидеров по объемам торгов на УБ не изменила свой состав. Бесспорными лидерами по-прежнему остаются акции Укрнафты (21,13 млн. грн), Мотор Сичи (14,64 млн. грн.) и Стирола (11,04 млн. грн.). Среди ликвидных бумаг в лидеры роста попал Донбассэнерго (+7,33%), а Концерн Стирол (+4,92%) и Укрнафта (+4,60%) по-прежнему удерживают высокий внутредневный объем торгов. Намного хуже рынка выглядели бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-17,68%), котировки котрого упали после сообщения о том, что ОАО "Азовобщемаш", головное предприятие группы "Азовмаш", возьмет в аренду целостный имущественный комплекс (ЦИК) ОАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения" (МЗТМ, все Мариуполь, Донецкой обл.), также входящего в группу, в рамках реструктуризации "Азовмаша" с целью минимизации затрат и устранения дублирования производств и структур управления.

 

Позитивный внешний фон на открытии помог отечественным площадкам начать неделю уверенным ростом. На азиатских площадках наблюдался умеренный рост. ЦБ Китая вопреки ожиданиям воздержался от ожидаемого повышения ставок, что было воспринято позитивно. Однако, главная порция позитива пришла из сектора внутренних новостей: Президент Украины Виктор Янукович отменил указ Виктора Ющенко, запрещающий приватизацию ряда стратегических предприятий, среди которых ОАО "Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "Захидэнерго", "Центрэнерго", "Турбоатом", "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. Данная новость стала катализатором роста по вышеуказанным бумагам, поддержав общее движение рынка. Поддержку рынку также оказывал неугасающий интерес к бумагам Мотор Сичи и Укрнафты, которые продолжают расти на существенных объемах.

 

Основное внимание в течение недели будет сосредоточено на вопросе повышения ставок в Китае, на комментариях к решению ФРС относительно процентной ставки (14 декабря), а также на ежеквартальном отчете Еврокомиссии по экономической и финансовой ситуации в еврозоне (16 — 17 декабря).

 

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com).

 

С уважением,

Dragon Capital

 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях