Немецкие врачи: 4-х летняя девочка избавилась от лейкемии благодаря лечению стволовыми клетками собственной пуповинной крови

14 декабря 2010, 09:48
0
7
Немецкие врачи: 4-х летняя девочка избавилась от лейкемии благодаря лечению стволовыми клетками собственной пуповинной крови

Немецкие врачи обнародовали сообщение о полном излечении девочки с диагнозом «лейкемия» при помощи трансплантации собственных стволовых клеток из пуповинной крови, сохраненных при рождении.

Страдавшей от лейкемии 4-хлетней девочке долгое время не удавалось помочь. Однако, к счастью, родители еще при рождении ребенка сохранили ее собственные стволовые клетки в банке пуповинной крови. Именно этот материал в последствие и спас жизнь девочке. Процедура трансплантации стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, была проведена в 2005 году.  В течение пяти лет после трансплантации маленькая пациентка была под постоянным наблюдением врачей. Эксперты в области здравоохранения недавно подтвердили, что признаки рецидива заболевания не обнаружены.

 

Это первый в своем роде случай полного излечения ребенка с лейкозом при помощи собственных стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови. На сегодняшний день в медицине существует несколько направлений лечения с применением стволовых клеток: использование «взрослых» стволовых клеток (клетки костного мозга и гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови), использование эмбриональных стволовых клеток (извлекаются из абортивного материала) и, собственно, использование стволовых клеток пуповинной крови. Ученые сходятся во мнении, что только лечение стволовыми клетками, извлеченными из собственной пуповинной крови не несет угрозы для здоровья пациента, в то время как  использование эмбриональных стволовых клеток может грозить побочными эффектами.


«Перспективность метода лечения  помощью стволовых клеток пуповинной крови не ставится под сомнение и в Украине, которая имеет опыт применения пуповинной крови в кардиохирургии, нейрохирургии и лечении заболеваний центральной нервной системы. С каждым годом количество семей, сохранивших пуповинную кровь своего новорожденного ребенка в нашем банке, стремительно растет, что свидетельствует о том, что будущие родители подходят к вопросу рождения ребенка осознанно и ответственно», - утверждает генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров.

 

В Украине пуповинная кровь, сохраненная в Семейном банке пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/Parents/About/Obshchaya-informatsiya/), уже успешно применялась при лечении гипоксического поражения головного мозга у ребенка. В рамках сотрудничества между Семейным банком пуповинной крови «Гемафонд» и Научно-практическим медицинским центром детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины выполнено более 20 успешных кардиохирургических операци у новорожденных в первые часы жизни с применением пуповинной крови, обработанной в «Гемафонде». В то же время компоненты аутологичной пуповинной крови, обработанной в Семейном банке пуповинной крови "Гемафонд", успешно применяются и в НИИ нейрохирургии им. Ромоданова при операциях у новорожденных с врожденными аномалиями развития центральной нервной системы, а именно spina bifida.

 

Опыт  успешного применения пуповинной крови при детских онкозаболеваниях есть и в  России. Так, в 2005 году в онкоцентре им. Блохина впервые в мире была проведена уникальная операция шестилетнему пациенту с диагнозом нейробластома IV стадии с использованием стволовых клеток пуповинной крови его новорожденного брата, сохраненных в российском банке стволовых клеток «Гемабанк». А в США количество трансплантаций с использованием стволовых клеток пуповиной крови уже превысило количество трансплантаций костного мозга.

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

 

Melnyk Iryna

PR Executive

Pillar | Hill & Knowlton

41, Vozdvizhenskaya str., of. 450

01041 Kiev, Ukraine                                                                                                                                             

tel:   +38044 455 84 06         

www.pillarpr.com.ua (http://www.pillarpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях