Европейский бизнес не терпит краткосрочных обязательств – Роман Бублик

14 декабря 2010, 15:11
0
6
Европейский бизнес не терпит краткосрочных обязательств – Роман Бублик

Восприятие Украины зарубежной бизнес-средой очень неоднозначное. Об этом во время круглого стола «Перспективы бренда «Украина» - внутреннее и внешнее измерение», заявил основатель консалтинговой компании «ФинКом Инвест», Роман Бублик.

"Представители зарубежного бизнеса констатируют наличие в Украине большого потенциала. Однако, одного только потенциала, даже стратегического, явно не достаточно, ведь с ним нужно работать, его нужно аккумулировать и развивать практически", - констатировал эксперт.

По его словам, эта негативная тенденция наглядно прослеживается на примере разработки программного обеспечения.

"Мы видим огромный потенциал, как на территории Украины, так и за ее пределами - в лице украинцев, живущих за рубежом. Если этот потенциал объединить – Украина, пожалуй, вполне могла бы конкурировать даже с Силиконовой долиной. Но, вместо этого, разработки украинских программистов покупают западные корпорации, а потом перепродают украинскому бизнесу, но уже за совершенно другие деньги", - заявил Бублик.

Он подчеркнул, что украинские компании, покупая готовые программы, переплачивают за  лицензию, за имя корпорации и т.п., даже не подозревая, что порой до 80% этого программного продукта разработано самими же украинцами.

Еще одной немаловажной проблемой, эксперт считает неумение украинской власти и бизнеса строить долгосрочные стратегии.

"Европейская бизнес-политика не терпит краткосрочных обязательств. Зарубежным партнерам нужна стабильность, прогнозированность и понимание того, что сотрудничество будет продолжительным. Мы, в Украине, живем понятиями 2-3 лет максимум, в то время, когда за рубежом люди мыслят перспективами в 5-7 лет, а стратегические вопросы рассматривают с точки зрения на все 10-15 лет", - уточняет Бублик.

Эксперт отметил, что украинский бизнес во многом отображает то, что происходит в государстве.

"Нет национальной стратегии экономического развития государства, а значит, нет такой стратегии и у бизнеса. И если эти вопросы не регулировать – нас купят по частям, а потом нам же и перепродадут, но уже за значительно большие суммы", - подытожил он.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях