Комментарий по итогам торгов 14 декабря: загадка рынка - Укрнафта

14 декабря 2010, 18:32
0
2
Комментарий по итогам торгов 14 декабря: загадка рынка - Укрнафта

Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital

14 декабря на украинских биржах приостановился рост широкого спектра акций, но основные индексы показали существенное повышение. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 2 339,5 пункта, прибавив за день 2,44%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил рекордные 303,3 млн. грн, срочного — 60,5 млн. грн. Индекс ПФТС закончил торги ростом на 2,05% до отметки 924,54 пунктов.

В мире сегодня значимых событий не наблюдалось. Статистика дня имела превалирующий положительный характер, однако не добавила уверенности покупателям: так, рост промышленного производства еврозоны в октябре составил 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, индикатор экономических настроений немецкого института ZEW повысился до 4,3% в декабре,  а в США рост розничных продаж и промышленных запасов в октябре составил 0,8% и 0,7% соответственно.  Ралли на сырьевых и на фондовых площадках мира пока поутихло, однако фундаментально ситуация продолжает быть на стороне "быков".

Пока все ликвидные бумаги рынка теряли в стоимости в такт затишью на мировых площадках, на локальном рынке разыгралась баталия за акции Укрнафты, которые подорожали на 15%. В итоге, фондовые индексы преодолели динамику снижения всех остальных бумаг. Оборот по бумагам Укрнафты (125,4 млн. грн.), прошедший по 3298 сделкам, составил свыше 67% дневного объема рынка заявок. Наверняка, акции компании были использованы для разгона индекса УБ торговцами фьючерсами на индекс, по которым сегодня проходит последний день торгов. Однако не исключено, что к компании проявили интерес и крупные покупатели.

В лидеры по оборотам также вошлиакции Мотор Сичи (11,1 млн. грн.), Центрэнерго (9,7 млн. грн.) и Укртелекома (5,6 млн. грн.). Небольшие обороты помогли повысится акциям Мостобуда (+0,58%) и ММК им. Ильича (+0,32%). Хуже рынка выглядели акции Мариупольского завода тяжелого мащиностроения (-13,47%), Запорожстали (-4,55%) и Харцызского трубного завода (-2,38%). 

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеровпо телефону 044 495 55 44 и e-mail:leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях