Некоторые топ-менеджеры манипулируют показателями, чтобы получить бонусы

15 декабря 2010, 17:26
0
7
Некоторые топ-менеджеры манипулируют показателями, чтобы получить бонусы

Некоторые топ-менеджеры искусственно завышают результаты деятельности компании, чтобы получить от собственников годовую надбавку к зарплате. Это выяснили эксперты консалтинговой компании H-aRt.

Как сообщает H-aRt, основной результат, на который ориентируются владельцы при поощрении сотрудников это так называемый "финансовый результат". И в первую очередь собственника интересует то, с чего, по сути, он может выплачивать бонусы – это прибыль. Поэтому менеджмент компаний заинтересован "показать ее" максимально большой.

"Если поставить руководителя перед выбором – упереться и дать результат или "натянуть его", то многие выбирают "натянуть"", – говорит управляющий партнер консалтинговой компании H-aRt Марат Саид-Галиев.

Соответственно, в случае если реальной прибыли компания не получила, то в ход идут уловки. Бизнес-консультант сообщает, что часто для этого используется манипулирование множеством специальных понятий таких как "стоимость собственного капитала", "EBITDA", "Стоимость компании" и т. д. А также существует целый ряд разных "прибылей", которые тоже используют по своему усмотрению: "Валовая прибыль", "Чистая прибыль", "Экономическая прибыль" "Бухгалтерская прибыль", "Операционная прибыль".

По словам консультанта, чтобы под Новый Год не стать Дедом Морозом в первую очередь необходимо уяснить, что же такое прибыль. А прибыль это сумма, составляющая разницу, на которую доход превышает затраты.

Используя это определение можно выяснить, есть ли на самом деле то, с чего платить премии. Чтобы сделать это, по данным компании H-aRt, необходимо:

Получить точные данные о состоянии счетов компании, т.е. сколько физических денег есть в распоряжении

Прибавить стоимость товарных запасов (не учитывая неликвиды и тем более некондиции) 

Прибавить суммы, выплаченные в текущем году за приобретенную недвижимость

Плюс – стоимость основных средств, приобретенных в текущем году

Отнять сумму остатка тела кредита и сумму обязательств по % (исключение составляет ипотечный кредит)

Минус – суммы просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками.

И минус – сумма просроченной (в том числе и "мертвой") дебиторской задолженности.

"Также не стоит при расчете прибыли включать сумму дебиторской задолженности. Нет гарантии, что вы получите оплату в полном объеме", – подводит итог Саид-Галиев. 

Международная компания H-aRt предоставляет услуги в области управленческого консалтинга. Работает на рынке с 2007 года и на сегодня является одной из крупнейших в отрасли консалтинговых услуг Украины.

В 2010 году H-aRt признана компанией года в номинации "Управленческий консалтинг" всеукраинского конкурса "Лучший отечественный товар".

Среди клиентов компании: "Райфайзен Банк Аваль", "АЛЛО", ФК "Динамо Киев", FOZZY Group, "Мега-Макс", "Интергал-буд", сети "МЕТRO Cash&Carry", "Сильпо",  СП "Эпицентр", Ужгород П.С.Ю. (франшиза "Вопак"), "Космо", ТМ "Нежин" и другие.

Александр Селин,

PR-Директор

т./ф.: 044 206 72 75

моб.:  096 533 99 21

o.selin@h-art.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях