Комментарий по итогам торгов 15 декабря: поиск новых идей для роста

15 декабря 2010, 18:29
0
5
Комментарий по итогам торгов 15 декабря: поиск новых идей для роста

Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

15 декабря украинский рынок акций незначительно откорректировался после шестидневного роста. Индекс Украинских акций (UX) закрылся на отметке 2 336,56 пунктов, снизившись за день на 0,13 %. Объем торгов фондового рынка составил 181,987 млн. грн, срочного — 24,132 млн. грн. Индекс ПФТС опустился до отметки 922,99 пунктов (-0,17% по сравнению с предыдущей торговой сессией). Объем торгов акциями на ПФТС составил 18,538 млн. грн.

Украинские фондовые площадки открылись сегодня понижением котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на умеренно-негативном внешнем фоне. В итоговых комментариях, завершившегося накануне заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, инвесторы услышали  предостережения о том, что темпы  восстановление  экономики недостаточны для  реального снижения уровня безработицы. Однако основной негатив пришел не с американских площадок, которые закрылись вчера умеренным ростом, а с азиатских рынков, где индекс Hang Sang снизился по итогам сессии на 2% на фоне снижения интереса инвесторов к риску и слухов о значительном повышении ключевой ставки Народным Банком Китая уже в начале следующего года. Фьючерсы на американские индексы торговались в течение дня с понижением, а фондовые индикаторы большинства европейских площадок снижались в пределах 1,0% после сообщении о помещении  на  пересмотр  с  возможностью понижения рейтинга Испании. Большую часть первой половины сессии торги на Украинской бирже проходили на отрицательной территории, а активность игроков на украинских площадках была незначительной и сосредоточена на узком круге бумаг.

Украинский рынок акций  отыграл негативную динамику мировых  площадок и залег в боковик в ожидании дальнейшего развития событий на глобальных рынках и выхода значимых макростатистических данных. Во второй половине дня ситуация на украинском фондовом рынке не изменилась, несмотря на улучшение ситуации на основных европейских площадках, открытие американских бирж в "красной" зоне и выхода нейтральной макростатистики. Объем промышленного  производства  в США в ноябре вырос на 0,4% (аналитики в среднем ожидали повышения на 0,3%), напротив индекс потребительских цен в стране за тот же период увеличились на 0,1% при ожиданиях роста этого показателя на 0,2%. Местные игроки предпочли воздержаться от покупок и перенести принятие важных инвестиционных решений на завтра.

Сегодня в центре внимания трейдеров по-прежнему находились акции компании Укрнафта, которые и стали по итогам дня лидером торгов с обьемом 41,905 млн. грн. И прибавившей по итогу дня незначительные 0,40%. Похоже, что местные игроки не нашли фундаментальных причин для продолжения вчерашнего "ралли" по этой бумаге. Большинство индексных бумаг подверглись коррекции. Под значительным давлением продавцов находились бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-11,04%), где игроки продолжают отыгрывать новость о передче в аренду целостного имущественного комплекса предприятия. Лучше рынка выглядели сегодня бумаги Лугансктепловоза (+3,52%) на информации о скором подписании сторонами корпоративного конфликта мирового соглашения и Укртелекома (+6,06%) с обьемом торгов 31,424 млн. грн. на сообщениях об увеличении количества потенциальных участников предстоящего приватизационного аукциона, а сообщение о том, что Корпорация "Богдан" и фирма MAN (Германия) подписали Меморандум об организации производства туристических автобусов увеличило покупательский интерес к акциям ЛУАЗа (+1,85%).

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях