76 % украинцев верят в святого Николая

15 декабря 2010, 18:41
0
5
76 % украинцев верят в святого Николая

Именно столько наших соотечественников планируют в этом году поздравить своих близких, положив им подарки под подушку. Таковы результаты исследования*, проведенного eCall в рамках проекта eCall Research. Анализ ответов показал, что праздник набирает популярность с каждым годом. За последние 20 лет количество семей, где чтут традицию дарить подарки на День святого Николая, выросло почти в 2 раза (с 39 % до 76 %).

Заметны и региональные различия. Так, сейчас уже почти повсеместна практика поздравления на День святого Николая в западном регионе Украины. Здесь доля семей, одаривающих подарками своих близких, за последние годы выросла с 73 % до 95 %.

Наименее вовлеченными все еще остаются юго-восточные области Украины. В советские времена традицию дарения на День святого Николая поддерживала лишь треть городского населения (27 % опрошенных в южном регионе и 35 % – восточном). В то же время результаты опроса демонстрируют, что в текущем году, включая тех, кто впервые будут дарить подарки, уже 59 % респондентов в южном регионе и 67 % – в восточном.

В Украине День святого Николая – праздник молодой. Об этом говорит распределение ответов по возрастным категориям. Люди старшего возраста чаще отмечают отсутствие традиции дарить подарки в этот праздник (в категории "старше 50 лет" – 25 %). При этом молодое поколение чаще отмечает, что такая традиция была всегда (в категории "18-30 лет" – 48 %).

Кого поздравят?

Многие из тех, кто планирует одарить кого-либо на День Николая, уже решили, кому они будут дарить подарки (75 %). Однако лишь треть (36 %) определились с тем, что именно они будут дарить.

Львиную долю презентов получит младшее поколение – дети, внуки, племянники и крестники. Однако и о взрослых Николай Чудотворец не забудет. Поскольку праздник воспринимается преимущественно как семейный, среди одариваемых будут в основном родственники и близкие люди дарителей. А вот в офисы Святой Николай, вероятнее всего, не заглянет – намерение дарить подарки подчиненным и коллегам есть лишь у 0,2 % респондентов.

Чем поздравят?

Основными подарками ко Дню святого Николая традиционно остаются сладости (29 % от общего числа подарков), игрушки (25 %) и сувениры (12 %). Некоторые планируют презентовать мобильные телефоны (2 %), ювелирные изделия (2 %) и технику. Самым послушным женам Святой Николай передаст цветы от мужей (1 %).

Среди молодых людей популярной формой подарка в этот день являются "душевные подарки" и "мелкие радости" – сладости, сувениры и игрушки. Люди старшего возраста склонны дарить более практичные подарки: деньги (за них 14 % респондентов в категории "старше 50 лет" против 1 % в категорий "18-30 лет" и "31-50 лет"), одежду и, конечно же, лучший из подарков – книги.

*Маркетинговое телефонное исследование проводилось компанией eCall 26-28 ноября 2010 г. с использованием метода CATI. Выборка: 1000 респондентов. Целевая аудитория: М/Ж в возрасте 18+ (репрезентативное распределение). География: 5 регионов Украины (репрезентативно населению в регионах).

Информационная справка:

ГК eCall (http://www.ecall.ua/) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua/) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

eCall Research (http://ecall.ua/eCall%20Research.php) – специализированный проект для проведения маркетинговых исследований с использованием технологии компьютеризированного телефонного опроса во всех регионах Украины и ближнем зарубежье. CATI-студия eCall Research функционирует на базе самого крупного в Украине контакт-центра eCall, который насчитывает 650 оборудованных рабочих мест и обрабатывает более 350 тыс. контактов в день. eCall Research специализируется исключительно на исследовательских проектах по технологии CATI (Computer Assisted Telephone Interview).

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,

менеджер по маркетингу ГК eCall (http://www.ecall.ua/).

Тел.: +380 (44) 581-11-50,

моб. тел.: +38 (067) 217-63-53,

press@ecall.ua,

www.ecall.ua (http://www.ecall.ua/).

 

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

  +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях