Комментарий по итогам торгов 16 декабря: снижение индексов продолжается

16 декабря 2010, 19:04
0
3
Комментарий по итогам торгов 16 декабря: снижение индексов продолжается

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital\r\n

В четверг, 16 декабря, украинский рынок акций продемонстрировал отрицательную динамику и ведущие биржи страны закрылись ниже вчерашних уровней. Так, индекс UX потерял за день 0,86%, закрывшись на отметке 2316,52 пунктов. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 248,6 млн. грн, срочного — 21,8 млн. грн. Индекс ПФТС по итогам дня показал снижение на 0,19%, опустившись до отметки 921,20 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 17 млн. грн.

 

Уже с открытия настроения украинских инвесторов были предсказуемы. Относительно слабая макроэкономическая статистика из США и разнонаправленное закрытие азиатских площадок послужили неблагоприятным фоном, и ведущими биржевыми индикаторами был выбран курс в сторону снижения. Неуверенность игроков в открытии длинных позиций также подкрепило ожидание результатов начавшегося сегодня в Брюсселе двухдневного саммита стран ЕС, на котором планируют обсудить долговые проблемы региона. Вера в то, что европейским лидерам удастся быстро оговориться о создании антикризисного механизма, очень слаба, и это привело к преобладанию «медвежьего» настроения над «бычьим».

 

В первой половине дня внимание инвесторов было сосредоточенно на событиях из Европы. Так, индекс деловой активности в промышленности вышел чуть лучше ожиданий, достигнув в декабре 56,8 пунктов, а потребительские цены в ноябре остались на уровне предыдущего месяца, составив 1,9%, что является максимальным значением с ноября 2008 года. Но оказать должной поддержки покупателям статистика не смогла, инвесторы все также обеспокоены снижением рейтингов "проблемных" стран Европы. Подкрепили беспокойство результаты аукциона по размещению гособлигаций в Испании, который был проведен с целью накопления фондов на будущий год. Испанцам сегодня удалось разместить десяти- и пятнадцатилетние бонды на 2,4 млрд. евро при запланированном максимуме в 3 млрд. евро.

 

Во второй половине дня акцент сместился на Америку, где вышла противоречивая статистика по рынку труда и жилья. Так, количество новостроек в ноябре в США выросло впервые за 3 месяца на 3,9%, а число разрешений на строительство неожиданно упало на 4%. Несмотря на ожидания выхода слабой статистики по американскому рынку труда, количество первичных заявок за пособиями по безработице снизилось на 3 тыс. составив 423 тыс., а не 421 тыс., как ожидалось. Такие разнонаправленные данные стали причиной слабого и неуверенного открытия американских индексов в четверг: стартовали биржевые площадки в «зеленой» зоне, но после нескольких минут торгов оптимизм был утерян, и на рынке активизировались продажи.

 

Каждый день инвесторы находятся в поиске новых торговых идей. Сегодня такой была покупка акций Богдан Моторс, которые смогли стать лидерами роста, прибавив за день +18,64%. Игроки обратили на эту компанию внимание после сообщения о том, что корпорация "Богдан" подписала меморандум с правительством о поставках четырем украинским городам 400 туристических автобусов и 100 аэропортовых автобусов "Neoplan-Богдан" для Евро-2012. Акции Укрнафты и Стахановского вагоностроительного завода выросли на 4,81% и 0,68% соответственно. Уже не первую сессию подряд сохраняется покупательский интерес к акциям Укрнафты, что подтверждают максимальные дневные обороты в 61,1 млн.грн. Тройку лидеров по объемам торгов дополнили Укртелеком (16,3 млн. грн.) и Мотор Сич (12,3 млн. грн.). К лидерам падения четверга среди ликвидных бумаг стоит отнести Донбасенерго (-3,77%) и Ясиновский коксохимический завод (-3%).

 

Ожидания того, что эта неделя станет продолжением предновогоднего ралли, развеяны. Инвесторы все неуверенней осуществляют покупки, опасаясь возможного разворота рынка. Способствуют развитию таких настроений и пессимистические новости с внешних рынков. Завтра, в последнюю торговую сессию недели, инвесторы могут продолжить закрывать позиции и под прицелом могут оказаться лидеры последних торговых дней. Не исключено, что в ближайшее время рынок перейдет в боковое движение, ведь, как правило, это следствие отсутствия активности игроков и интересных торговых идей. Возможно, наши изобретательные инвесторы смогут найти новые объекты для спекуляций или посчитают текущие уровни после снижения достаточно привлекательными для входа, что станет сдерживающим фактором для распродаж.

 

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com).

 

С уважением,

Dragon Capital

 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях