Росэксимбанк представил актуальные инструменты внешнеторгового финансирования для компаний химической отрасли

17 декабря 2010, 09:53
0
3

16 декабря при содействии СК «Росно», Росэксимбанка и Российского союза химиков состоялся круглый стол на тему «Финансовые и страховые инструменты поддержки деятельности предприятий химического и нефтехимического комплекса. Международная практика и возможности, доступные в России». В рамках дискуссии Сергей Макаров – заместитель начальника департамента кредитования и расчетного обслуживания клиентов Росэксимбанка – представил актуальные инструменты внешнеторгового финансирования и рекомендовал российским компаниям химической отрасли активнее использовать инструмент государственных гарантий.

Участвующие в круглом столе эксперты единогласно признали необходимость сотрудничества бизнеса и государственных структур для формирования эффективной и диверсифицированной экономики, способной вывести Россию на достойное место в международном разделении труда.

"Самыми конкурентоспособными в любой стране являются экспортоориентированные предприятия, – заявил Сергей Макаров. – Для того чтобы они по-прежнему оставались локомотивом национальной экономики, мы должны дать им возможность развиваться не только технологически, но и с точки зрения финансовой техники".

Наряду с традиционными инструментами банковского кредитования, сегодня более 80% внешнеторговых операций и сделок во всем мире осуществляется посредством схем и механизмов внешнеторгового финансирования. При этом в кредитовании внешнеторговых сделок важнейшую роль играют  государственные гарантии, которые позволяют не только привлечь денежные средства на длительный срок, но и на несколько процентных пунктов снизить стоимость денег, а также исключить риски невозврата средств, поскольку данный риск берет на себя государство.

Востребованность государственного гарантирования внешнеторговых сделок особенно возросла в условиях мирового финансового и экономического кризиса, а также после него, когда на международных рынках выросла стоимость торгового финансирования, объем и спектр его предложений и инструментов сократились, а доступ к экспортному финансированию стал труднодоступным. Именно государственные гарантии в условиях высокого системного риска стали для экспортеров тем инструментом, который позволил повысить их конкурентные преимущества в тендерных заявках на поставку продукции для иностранных покупателей. Это означает, что у них появилась возможность предлагать экспортное финансирование или финансовый пакет для импортера по конкурентоспособным ставкам.

"Динамика экспорта отечественной нефтехимической промышленности свидетельствует, что в отрасли существует большой потенциал для упрочения своих позиций на международных рынках, – отметил Макаров. – Основную роль в реализации данного потенциала будут играть финансово-гарантийные инструменты поддержки экспорта, которые позволят российским предприятиям нефтехимического комплекса вступать в международную конкурентную борьбу на равных условиях с другими ее участниками".

СПРАВКА: Государственный специализированный Российский Экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) выполняет функции банка-агента Правительства Российской Федерации в области государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции. Банк осуществляет финансирование, кредитование и гарантирование российского экспорта, экспортоориентированных и импортозамещающих производств, а также оказывает содействие национальным экспортерам в продвижении их промышленной продукции на зарубежные рынки.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Василий Ефремов,

e-mail: press@propaganda.ru (http://www.propaganda.ru/%22mailto:press@propaganda.ru/%22)

Тел.: (+ 7 495) 970-15-60/61

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях