Комментарий перед открытием рынка 17 декабря: нейтральный внешний фон может негативно повлиять на активность торгов

17 декабря 2010, 10:12
0
7
Комментарий перед открытием рынка 17 декабря: нейтральный внешний фон может негативно повлиять на активность торгов

Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту ИК Dragon Capital

Итоги дня

Украинский рынок в четверг, 16 декабря, вторую сессию подряд продолжил медленно снижаться. Индекс УБ упал на 0,86% до 2316,52 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 149,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 67,3 млн. грн., на срочном рынке — 21,8 млн. грн. Индекс ПФТС снизился на 0,18% до 921,2 пунктов, объем торгов акциями составил 17 млн. грн.

Рост на рынке заявок УБ показали 11 бумаг, 25 снизились, по двум торгов не было. Лидером по обороту по-прежнему является Укрнафта (61,2 млн. грн.). Также в лидеры по объему попали Укртелеком (16,3 млн. грн.), Мотор Сич (12,3 млн. грн.), Центрэнерго (8,9 млн. грн.) и Алчевский коксохимический завод (5,8 млн. грн.). Хуже рынка среди ликвидных бумаг выглядели Донбассэнерго (-3,77%), Днипроэнерго (-3,36%), Ясиновский коксохимический завод (-3%), а также Стирол (-2,85%). Значительное преобладание покупок наблюдалось по бумагам Богдан Моторс (+18,64%), АвтоКраза (+5,79%), Мостобуда (+5,26%), Укрнафты (+4,81%), и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+2,86%). Количество сделок составило 6 079.

Технический анализ

Незначительное снижение основных украинских индексов в течение последних двух торговых сессий постепенно уменьшает перекупленность рынка, что является позитивным сигналом для быков. Линиями поддержки для восходящего тренда являются отметки в 2310, 2300 и 2260 пунктов. Уровнями сопротивления являются отметки 2360 и 2400 пунктов. Вчерашнее снижение остановилось на линии поддержки восходящего тренда, поэтому в ближайшее время велика вероятность отскока вверх от данной отметки. Если этого не произойдет, сила тренда будет значительно слабее и это придаст дополнительную мотивацию медведям для преодоления напора покупателей. Следует отметить, что коррекция уже давно технически созрела, но ликвидность рынка, которая держится на высоком уровне, является главным фактором для удержания текущих высоких позиций.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов на украинском рынке наблюдается нейтральный внешний фон. Европейские индексы закрылись с незначительными изменениями: FTSE 100 потерял 0,02%, а вот DAX и Hang Seng поднялись на 0,11% и 0,21% соответственно. Американские площадки закрылись более уверенно, положительная динамика составила 0,36%-0,62%. Азиатские площадки по-прежнему не демонстрируют единства: Nikkei 225 теряет 0,07%, а Hang Seng растет на такое же значение. В первые 20 минут торгов российский РТС растет на 0,5%. Данная положительная динамика обусловлена ростом цен на нефть на 0,4%. 

Важная статистика сегодня                                

Статистической информации сегодня выйдет гораздо меньше, чем вчера, и эти данные не смогут существенно повлиять на ход торгов:

11:00 – продажи в промышленности, промышленные заказы (Италия)

11:00 – индекс текущих условий и делового оптимизма Ifo (Германия)

17:00 – индекс опережающих индикаторов (США)

17:30 – индекс ожидаемых инфляционных циклов (США)

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com, Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/)

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях