Украинцы не доверяют милиции и судам - данные опроса

17 декабря 2010, 10:35
0
7
Украинцы не доверяют милиции и судам - данные опроса

Уровень доверия украинцев к правоохранительным органам и судам находится на достаточно низком уровне. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое проводилось Евразийским Институтом Свобод.

Больше половины респондентов (51,2%)  считает, что уровень работы правоохранительных органов и Суда в Украине является неудовлетворительным, 42,3% - считают его удовлетворительным, хорошим – 5,2%, и только 1,3% опрошенных считают, что правоохранительные органы и суд работают отлично.

Среди правоохранительных институций, действующих в Украине, больше всего доверия у граждан вызывает Институт омбудсмена по правам человека – 20,5%; на втором месте по рейтингу доверия - Прокуратура – 12,8%; на третьем - СБУ – 11,5%; дальше - суды – 10,2% и МВД (Милиция) – 4%.

У 38,4% украинцев ни одна правоохранительная институция доверия не вызывает, в то время как всем без исключения институциям доверяет лишь 2,6%.

Среди причин недоверия к правоохранительным органам большинство украинцев называют взяточничество - 60,7%.

Кроме того, 39,2% считает, что "милиция сама покрывает преступников", 26,7% - опасаются превышения полномочий работниками органов, 17,8% - считают, что милиция занимается формальной бюрократией, а не реальным раскрытием преступлений, и 11,5% считает, что "профессиональный уровень бандитов выше профессионального уровня милиционеров".

Причины недоверия к суду достаточно похожи: 63,6% опрошенных украинцев считает, что в судах соревнуются не стороны, а их кошельки; 34,5% - считают, что не зная адвоката, который знает судью, дела не выиграешь; 27,2% - считает, что суды занимаются формальной бюрократией, а не решением дел по сути; кроме того, 16,3% опрошенных уверенны, что в Украине суд никогда не осудит высокопоставленное должностное лицо.

Опыт личного обращения в правоохранительные и судебные органы с целью защиты или восстановления своих прав имеют 47,4% респондентов. В то время как 52,6%  - не имеют такого опыта.

Однако, лишь 41,5% опрошенных отмечают, что не обращались в правоохранительные и судебные органы в связи с тем, что не испытывали случаев нарушений или посягательств на свои имущественные и личностные права. Вместе с тем, 36,5%  не обращались, потому что не видели перспективы защиты, и 22% - не обращались в связи с отсутствием доверия к правоохранительным и судебным органам.

Также, следует отметить, что наблюдается достаточно низкий уровень ощущения безопасности у граждан. Согласно полученных данных, лишь 23% чувствуют себя в безопасности, около 65% чувствуют относительную безопасность, и почти 12% вообще не чувствуют себя безопасно. Также прослеживается тенденция того, что жители малых городов чувствуют себя безопаснее, чем жители мегаполисов.  

*При использовании данных исследования ссылка на источник – является обязательной. Исследование было проведено Евразийским Институтом Свобод методом анкетирования и группового интервью, в период с 10 ноября по 10 декабря 2010 года. В исследовании принимали участие респонденты в возрасте от 19 до 50 лет, которые проживают в городах Киев, Тернополь, Харьков, Одесса, Николаев, Луцк и Чернигов. В целом в исследовании приняло участие 780 человек.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях