Первая в России промышленная установка по переработке обедненного гексафторида урана "W-ЭХЗ" пущена год назад

17 декабря 2010, 15:14
0
12
Первая в России промышленная установка по переработке обедненного гексафторида урана  W-ЭХЗ  пущена год назад

Год назад, 18 декабря, в ОАО "ПО "Электрохимический завод" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") была введена в эксплуатацию первая в России промышленная установка "W-ЭХЗ" по переработке обедненного гексафторида урана в закись-окись урана, созданная по технологии французской компании AREVA NC.

Внедрение передовой технологии позволило переводить обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в более удобную для длительного хранения форму – закись-окись урана (ЗОУ) и получать фтористоводородную кислоту, востребованную во многих отраслях промышленности.

Решение о строительстве на Электрохимическом заводе французской установки было принято в 2004 году в соответствии с отраслевой Концепцией безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана. В 2005 году был подписан контракт между французской компанией "Кожема" (сегодня AREVA NC), ОАО "Техснабэкспорт", инжиниринговой фирмой SGN, которая занималась разработкой проекта, строительством и монтажом установки, и ФГУП "ПО "ЭХЗ".

Принятая в 2009 году в эксплуатацию установка "W-ЭХЗ" стала третьим в мире и первым в России крупномасштабным производством по переработке ОГФУ. За год работы на установке обесфторивания ОГФУ "W-ЭХЗ" переработано 5000 тонн обедненного гексафторида урана. Потребителю отгружено более 3000 тонн фтористоводородной кислоты. Заполнено несколько сотен контейнеров с закисью-окисью урана.

В ближайшее время в ОАО "ПО "ЭХЗ" будет введена в эксплуатацию вторая очередь проекта "W-ЭХЗ" – узел ректификации, что позволит начать производство второго товарного продукта – безводного фтористого водорода, который сегодня широко востребован, в том числе – на предприятиях разделительно-сублиматного комплекса атомной отрасли.

Таким образом, помимо совершенствования системы экологической безопасности, эксплуатация установки "W-ЭХЗ" дает возможность вернуть в производство значительное количество фтора и организовать замкнутый фторный цикл в рамках предприятий Топливной компании Росатома "ТВЭЛ".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях