Валерий Коновалюк: «Электронная социальная карта повысит уровень социальной защиты населения Украины»

20 декабря 2010, 17:29
0
25
Валерий Коновалюк: «Электронная социальная карта повысит уровень социальной защиты населения Украины»

Народный депутат Украины, советник Президента Украины Валерий Коновалюк считает, что решение проблемы адресного распределения льгот с помощью социальной карты отвечает положениям президентской программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

20 декабря 2010 года, в 11:30 в информационном агентстве «Наш Продукт» состоялась пресс-конференция народного депутата Украины, советника Президента Украины, автора 24 законопроектов о социальной защите населения Валерия Коновалюка. Тема пресс-конференции: «Внедрение электронной социальной карты в ближайшие годы: реальная помощь гражданам и бюджету Украины».

 

Пресс-служба народного депутата Валерия Коновалюка, в распространенном пресс-релизе сообщает, что несовершенство системы распределения социальных льгот в Украине было и пока остается благодатной почвой для злоупотреблений в сфере бюджетных средств. Как указано в Программе экономических реформ на 2010-2014 гг. Президента Украины, одна из главных проблем социальной защиты населения – низкий уровень обеспечения малоимущих граждан социальной поддержкой. Из всего количества граждан, официально имеющих доходы ниже прожиточного минимума, всего 56,8% получают хотя бы один вид социальной помощи. Еще одной проблемой является несправедливое распределение государственных социальных трансфертов, то есть средств, которые передаются из государственного бюджета в местные бюджеты в виде дотаций, субсидий и в других формах. Менее 23% (около 5 млрд. грн.) от прямых социальных выплат поступают к малоимущим гражданам, а 77% (около 17 млрд. грн., или 6% дохода госбюджета) направляются населению с более высоким уровнем доходов.

 

Народный депутат, советник Президента Украины Валерий Коновалюк считает, что решение проблемы адресного распределения социальных льгот полностью отвечает положениям президентской программы экономических реформ на 2010-2014 годы, а выход из сложившейся ситуации политик, известный  своим рациональным подходом к реформам, видит в воплощении в жизнь проекта электронной социальной карты.

 

По словам Валерия Коновалюка, в настоящее время в стране существует более 600 видов льгот, которые зачастую получают люди, совершенно не имеющие на них права. Всего на социальную защиту, льготы и т.п. за счет бюджетов всех уровней бесхозяйственно тратится около 40 млрд. грн. в год. «Страна должна жить по средствам, а не бездумно тратить десятки миллиардов гривен. Безусловно, надо навести порядок в системе социальных выплат, люди должны получать адресную помощь. Этого можно добиться, внедрив электронную социальную карту».

 

В результате внедрения прозрачной системы распределения социальных льгот экономия бюджета Украины составит от 5 до 10 млрд. грн. ежегодно. Данная экономия с лихвой окупит затраты на внедрение социальной карты, которые по существующим в Украине проектам обойдутся государству гораздо дешевле. Например, эксперимент по внедрению карт, обеспечивающих льготный проезд в общественном транспорте в одном из городов Днепропетровской области, и вовсе позволил в четыре раза сократить затраты на покрытие расходов перевозчиков по льготному обслуживанию населения.

 

«Каждый гражданин, обладая электронной социальной карточкой, должен получить адресное социальное обеспечение, как на общегосударственном, так и на региональном уровне. Нужно создать информационную базу - электронный государственный реестр, в котором будут все необходимые данные по предоставлению льгот каждому гражданину. Это намного упростит всю систему и сделает ее более экономичной. Подобная информационная система позволит сократить большое количество чиновников и обеспечит социальную справедливость в нашей стране», - отметил Валерий Коновалюк.

 

С целью модернизировать законодательство, в сентябре 2010 г. Валерий Коновалюк внес на рассмотрение проект постановления Верховной Рады «О системе социальной поддержки населения  (субсидии и льготы)», которым предусматривается разработка проекта закона «О социальной поддержке населения Украины (субсидии и льготы)». Как заявил Валерий Коновалюк, в 2011 году в Киеве, Киевской, Харьковской, Черновицкой областях и в АР Крым будут запущены пилотные проекты по внедрению электронных социальных карт.

 

В Украине всеми необходимыми технологиями для внедрения проекта обладает консорциум «ЕДАПС», доказавший свой высокий уровень, выиграв международный тендер на изготовление и производство паспортов и удостоверений для сотрудников Интерпола. К слову, как уже заявляв в СМИ заместитель генерального директора «КП ВТИ» (участник консорциума «ЕДАПС») Алексей Дарский, их проект электронной социальной карты обойдется государству гороздо дешевле, нежели запланировано чиновниками.

 

Электронная социальная карта может выступать как карта учета социальных льгот, выполнять функцию удостоверения личности, обладать платежной функцией (при наличии банковских приложений). Использование национальных банковских технологий даст возможность создания системы специализированных платежных приложений для получения пенсионных и социальных выплат. Карта также может быть носителем ключевой информации для доступа к персональной информации (с использованием электронной цифровой подписи). Например, обеспечивать доступ к данным персонального накопительного спецсчета в Пенсионном фонде.

 

При этом разработанные в Украине технологии по внедрению социальной карты гораздо эффективнее, чем в той же России, где в разных регионах внедряются программы социальных карт, которые не совместимы между собой, и их невозможно объединить в единую систему социальной  защиты.

 

«В этой сфере Украина обладает очень серьезными национальными достижениями, как научными, так и технологическими. Отечественные предприятия очень серьезно представлены на международном уровне, в том числе, в Украине производятся электронные паспорта и ID-карты сотрудника Интерпола. Это о многом говорит», - подчеркнул народный депутат.

 

Желательно, чтобы проект реализовывалcя отечественным предприятием, которое, во-первых, сможет создать в Украине дополнительные рабочие места в сфере высоких технологий, а во-вторых, перечислять налоги в государственный бюджет.

 

Существующая нормативно-правовая база для внедрения адресной социальной помощи

В октябре 2000 года был принят Закон Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях». В мае 2006 года Президент Украины издал Указ «Об основных направлениях усовершенствования системы социальных выплат населению», в ноябре этого же года Кабмин подписал Распоряжение «Об утверждении плана мероприятий для реализации Основных направлений усовершенствования системы социальных выплат населению». В октябре 2010 года Правительством Украины принято Постановление «О внедрении электронной социальной карточки».

 

Зарубежный опыт по внедрению социальной карты

Во многих развитых странах электронные социальные карты играют роль идентификационной карты. Активное внедрение социальных карт в европейских и других развитых странах началось в конце 1990-х годов.

В США действует карта социального обеспечения. Наличие карты дает право на трудоустройство, получение медицинской страховки, социальных выплат. Номер карты фактически является национальным идентификационным номером в Штатах. В США создана Интегрированная база данных клиентов – имя физлица, номер социального обеспечения, даты рождения и др. 

В Англии используется электронная социальная карта, которая выполняет множество функций:  билет в транспорте, право на получение образования, свидетельство личности и др.

В Германии применяется электронная карта, которая используется как электронный кошелек с многофункциональными приложениями.

В Финляндии используется электронная карта для идентификации личности, в которой также указывается номер человека в системе социального обеспечения. Карта также используется при платежных операциях.

В Австрии внедрена электронная карта, которая обеспечивает медицинское и социальное страхование. На одной стороне карты указываются личные данные человека и его страховой номер, на второй стороне – информация о медицинском страховании для путешествий по европейским странам.

В Эстонии внедрена электронная идентификационная карта, в которой указываются личные данные граждан и национальный идентификационный код. Она позволяет идентифицировать личность в банковских системах, приобретать электронные билеты на транспорт, оплачивать страховку, коммунальные счета и т.п. 

В Испании действуют два типа электронных социальных карт: карта системы социальной защиты (с присвоением социального номера) и медицинская карта (предоставляет возможность доступа к системе государственного медицинского обслуживания).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях