Комментарий по итогам торгов 20 декабря: рынок закрылся на красной территории

20 декабря 2010, 18:46
0
2
Комментарий по итогам торгов 20 декабря: рынок закрылся на красной территории

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital\r\n

Начало рабочей недели для украинского рынка акций прошло в зоне разнонаправленного движения. Сегодня, 20 декабря, индекс УБ не смог продемонстрировать единую динамику, его направление менялось в течение дня от отрицательных значений к положительным, но попытки закрыться в «зеленой» зоне не увенчались успехом.

Так, индекс UX потерял за день 0,15%, закрывшись на отметке 2299,71 пунктов. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 262,7 млн. грн, срочного — 35,8 млн. грн. Индекс ПФТС был более стабилен и весь день провел в «красной» зоне, зафиксировав по итогам дня снижение на 1,07%, что соответствует уровню в 917,10 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 18,2 млн. грн.

 

В первой половине дня отечественный рынок двигался в «красном» коридоре от -1% до -0,4%. Причиной таких настроений стал внешний фон, который сформировался перед открытием: американские площадки закрылись без единой динамики индексов, а азиатский рынок продемонстрировал снижение. Кроме того, все еще сохраняется обеспокоенность инвесторов по вопросу долговых проблем в странах Европы. Усилило пессимизм обострение конфликта на Корейском полуострове и опасения роста инфляции в Китае из-за повышения процентной ставки китайским ЦБ. На открытии преобладали распродажи по недавним лидерам роста. Интересно было наблюдать за акциям Укрнафты, в течение дня стоимость бумаги менялась от -7% до +0,9%. Такая волатильность вызвана отсутствием поддержки со стороны «стратегического покупателя» и предположениями инвесторов, что в ближайшие дни котировки по этим акциям будут снижаться к справедливым уровням 435-450 грн. после стремительно роста на прошлой неделе.

 

Уже во второй половине дня ситуация изменилась, и игроки начали откупать хорошо скорректировавшиеся акции, что позволило индексу УБ перейти в «зеленую» зону (+0,4%). Такого уровня удалось достичь за счет интереса со стороны инвесторов к бумагам Алчевского металлургического комбината, Авдеевского коксохимического завода, Азовстали и Райффайзен Банка Аваль. Сохранить положительную динамику украинскому рынку до конца торгов не удалось, и с открытием американских площадок ниже предыдущих уровней индекс УБ снова перешел в минусовое значение и пребывал там до закрытия. Из-за отсутствия важной статистики сегодня у участников рынка не было достаточной информационной поддержки в течение дня и инвесторы полагались лишь на собственную интуицию.

 

Подводя итоги дня среди лидеров по оборотам стоит отметить акции Укрнафты (85,2 млн.грн), Алчевского металлургического комбината (17,3 млн.грн), Мотор Сичи (7,5 млн.грн) и Укртелекома (6,4 млн.грн). Лучше рынка торговались Алчевский металлургический комбинат (+3,92%), Днепрэнерго (+3,75%), а также шахта «Комсомолец Донбасса» (+2,55%). Отрицательную динамику показали акции Богдан Моторс (-3,95%), Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-3,70%) и Украинской автомобильной корпорации (-3,66%).

 

Торговая сессия понедельника не смогла помочь украинскому рынку определить направление движения на текущую неделю. Судя по настроению игроков, они находятся в поиске новых торговых идей, а также ожидают веских информационных поводов. К таким стоит на этой неделе отнести статистические данные из США: в среду будет пересмотрен ВВП за третий квартал 2010 г. и данные по продаже существующих домов. В четверг выйдут данные по заказам на товары длительного пользования, информация по личным доходам американских граждан, отчет по продаже новых домов, а также мичиганский индекс уверенности потребителей. Не стоит забывать, что в пятницу американские и европейские биржи будут закрыты в связи с празднованием католического Рождества и, возможно, перед долгими выходными игроки захотят зафиксировать полученную прибыль.

 

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com).

 

С уважением,

Dragon Capital

 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях