Комментарий перед открытием рынка 22 декабря: динамика Укртелекома способна снова оказать влияние на украинский рыно

22 декабря 2010, 10:13
0
4

Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту ИК Dragon Capital

Итоги дня

Украинский рынок во вторник, 21 декабря, продемонстрировал незначительное повышение основных фондовых индикаторов. Индекс УБ поднялся на 0,28% до 2306,14 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 150,4 млн. грн., на рынке РЕПО — 68,7 млн. грн., на срочном рынке — 24,8 млн. грн. Индекс ПФТС увеличился на 0,07 до 917,71 пунктов, объем торгов акциями составил 19,1 млн. грн.

Рост на рынке заявок показали 23 бумаги, 11 снизились, а по одной торгов не было. Вчера на фоне других акций особенно выделялся Укртелеком, который с третьим результатом по обороту (28,7 млн. грн.) продемонстрировал снижение на 10,36%. Подобное пике было вызвано тем, что на приватизацию телекоммуникационного гиганта заявку подала только одна компания. При таком количестве потенциальных покупателей аукцион не может состояться, и поэтому сначала будет производиться экспертная оценка: если цена устроит покупателя, то сделка состоится. Именно серьезное снижение по данному эмитенту стало ограничителем роста украинского рынка вчера.

В лидеры по объему торгов попали:

- Укрнафта (44,7 млн. грн.)

- Мотор Сич (30,4 млн. грн.)

- Укртелеком (28,7 млн. грн.)

- Центрэнерго (10,1 млн. грн.)

- Алчевский металлургический комбинат (4,5 млн. грн.)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг были:

- Лугансктепловоз (+4,06%)

- Днипроэнерго (+4,02%)

- Шахта "Комсомолец Донбасса" (+4,02%)

- Мотор Сич (+3,67%)

- Центрэнерго (+3,19%)

Лидеры падения:

- Укртелеком (-10,36%)

- Мариупольский завод тяжелого машиностроения (-8,6%)

- АвтоКраз (-3,56%)

- Банк "Форум" (-0,73%)

- Западэнерго (-0,63%)

Технический анализ

Несмотря на позитив, который преобладал на внешних площадках вчера, серьезное падение акций Укртелекома (которые имеют весьма серьезные позиции в индексе УБ), позволило продавцам не дать рынку подняться выше уровня в 2300 пунктов. Уровень поддержки в 2280 пунктов стал камнем преткновения для медведей: после того, как они продавили индекс на данную отметку, начался постепенный рост, что в итоге и привело к закрытию в "зеленой" зоне. Последние 5 торговых сессий мы наблюдаем боковое движение в диапазоне 2300-2340 пунктов: дивергенция на рынке не проходит бесследно, и после уверенного роста рынку необходимо время на передышку. Технические уровни практически не изменились: линия поддержки — 2280 пунктов, линия сопротивления — 2390 пунктов.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов на украинском рынке наблюдается умеренно-позитивный внешний фон. Европейские площадки продемонстрировали рост в районе 1%. Американские индексы торговались чуть хуже, но также в "зеленой" зоне: Dow Jones поднялся на 0,48%, а S&P 500 увеличился на 0,6%. Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику: Nikkei 225 теряет 0,23%, а Hang Seng растет на 0,22%. В первые полчаса торгов российский рынок увеличивается с динамикой 0,2%.

Важная статистика сегодня                                     

Сегодня будет достаточный объем макроэкономической информации, которая способна повлиять на рынки:

11:30 – ВВП (Великобритания)

14:00 – индекс ипотечного рынка (США)

15:30 – ВВП (США)

17:00 – индекс стоимости жилья, продажи домов на вторичном рынке (США)

17:30 – запасы нефти (США)

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com, Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/)

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях