Комментарий по итогам торгов 23 декабря: последняя сессия перед католическим Рождеством

23 декабря 2010, 18:31
0
3

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

В четверг, 23 декабря, украинский рынок акций уверенно занял "зеленую" территорию, продемонстрировав рост по ряду ликвидных бумаг. Благодаря высокому покупательскому интересу и насыщенному новостному фону на отечественных фондовых площадках преобладали оптимистические настроения на протяжении всей торговой сессии. Так, индекс УБ вырос на 2,36%, что соответствует уровню 2356,36 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 274,7 млн. грн, срочного — 18,1 млн. грн. Индекс ПФТС поднялся на 2,13% до 938,71 пунктов, объем торгов акциями составил 18,8 млн. грн.  

Сегодняшний день нельзя назвать скучным, ведь в ходе торгов рынок атаковали новости как с локального, так и с внешних рынков. Несмотря на неоднозначный внешний фон, динамика отечественных площадок была определена еще на открытии. Инвесторы оптимистично восприняли принятое вчера решение совета директоров МВФ о предоставлении Украине второго транша в размере $1,5 млрд. в рамках кредитной программы Stand-by на общую сумму $15 млрд. Закрытие накануне американских индексов в плюсе и рост нефтяных котировок также оказали поддержу рынку. К ключевым событиям дня стоит отнести принятие Верховной Радой закона "О государственном бюджете Украины на 2011 год" с предельным размером дефицита 38,84 млрд. грн, или 3,1% прогнозируемого ВВП. Реакция инвесторов была предсказуема: количество покупателей существенно увеличилось.

Во второй половине дня внимание игроков было сосредоточенно на статданных из США. Открыли блок статистики данные по товарам длительного пользования, которые показали в ноябре снижение на 1,3% при прогнозируемом уменьшении на 0,5%. Неизменными, по сравнению с прошлым отчетным периодом, остались обращения по безработице, составив 420 тысяч. Хуже ожиданий оказались и данные по личным расходам: в ноябре они увеличились на 0,4% вместо прогнозируемого роста на 0,5%. Что же касается личных доходов граждан США, то они, напротив, выросли на 0,3%. Такие противоречивые статданные спровоцировали слабое открытие Америки, на уровне -0,1%. Но, после выхода индекса потребительского доверия Университета Мичигана со значением в 74,5 пунктов, американским индексам удалось сменить траекторию движения и перейти в зеленую зону.

Перед закрытием отечественных площадок активизировались единичные продажи: некоторые инвесторы решили не дожидаясь завтрашнего дня зафиксировать результат. К сегодняшним лидерам роста стоит отнести акции Укрнафты (+11,09%) и Алчевского металлургического комбината (+8,33%). По последнему инвесторы продолжили отыгрывать новость о реструктуризации долга размером 3 млрд. долларов в январе корпорацией "Индустриальный союз Донбасса". Уже предсказуемым лидером по оборотам стала Укрнафта (74,04 млн.грн), также список дополнили Алчевский металлургический комбинат (43,1 млн.грн.) и Мотор Сич (13,13 млн.грн). Оказали сопротивление сегодняшнему росту Концерн Стирол (-0,97%), Мотор Сич (-0,85%) и Стахановский вагоностроительный завод (-0,56%).

Сегодня на американских и европейских биржах последний день торгов. Завтра инвесторы погрузятся в празднование католического Рождества, поэтому внешним ориентиром для украинского рынка станет Россия и локальный новостной фон. Сегодня в 20:30 (по киевскому времени) ожидается выход данных по количеству разрешений на строительство домов в США, результаты которых местные игроки смогут отыграть уже завтра.

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях