Водоканалы заменяют "хлорку" на гипохлорит натрия

27 декабря 2010, 12:07
0
59

Все мы хорошо знаем, что такое хлорированная вода дома, в бассейнах фитнес-клубов или фонтанах парков. Несмотря на то, что обработка воды подобным способом дает положительный эффект в борьбе с микроорганизмами, качество воды с хлором значительно ухудшается.

Неприятный вкус хлора исчезает из воды только при ее длительном отстаивании, а купание в ванне из такой воды сушит кожу, ухудшает состояние волос и вызывает аллергические реакции.

Обеззараживание воды хлором происходит за счет его высокой способности вступать в реакцию с живыми клетками и приводить к их разрушению. Благодаря способности хлора длительное время сохраняться в жидкости, микроорганизмы не могут повторно развиваться в данной среде. Этот эффект получил название последействия и не характерен для многих других препаратов, применяемых для очистки. Именно поэтому дешевый хлор столь популярен при очистных работах во всем мире.

Однако на смену хлору пришел новое неорганическое соединение, которое не уступает ему по своим важнейшим характеристикам. Этот элемент называется гипохлоритом натрия и  обладает очень высокими обеззараживающими свойствами за счет того, что является сильным окислителем. Гипохлорит натрия также способен разрушать клетки микроорганизмов длительное время, т.е. обеспечивает стойкий эффект последствия.

Преимущества последнего заключаются в том, что он менее опасен, содержит значительно меньше активного хлора, что существенно улучшает качество воды и удешевляет необходимые средства для его безопасной транспортировки и эксплуатации.

Некоторые водоканалы уже имеют положительный опыт перехода на новый компонент очистки воды. В частности, речь идет о российских УКС ГТС "Мосводоканал", ГВС ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и других городов. На Украине на гипохлорит натрия перешел "Инфоксводоканал" компании Infox (http://www.infox.ua/).

В первую очередь такой переход был осуществлен на "Главной" одесской водонасосной станции "Инфоксводоканала", которая благодаря интенсивному росту города с окраины города переместилась в его центр. Вместе с тем, нахождение в центре города станции, применяющей большое количество хлора чревато последствиями, т.к. в случае аварии неконтролируемые выбросы хлора окажут очень вредное воздействие на окружающую территорию. Переход на новые технологии позволил резко сократить риск подобных последствий.

Для этого была куплена германская система очистки, которая позволила автоматизировать весь процесс дезинфекции. Приборы контроля данной системы способны постоянно анализировать состав воды и поддерживать на нужном уровне необходимые параметры, что существенно повышает степень защиты и органолептические качества питьевой воды.

"Infox (http://www.infox.ua/projects/infoxvodokanal/)водоканал (http://www.infox.ua/projects/infoxvodokanal/)" планирует в недалеком будущем модернизировать все водонасосные станции Одессы, обеспечив тем самым безопасность питьевой воды и территорий, прилегающих к водонасосным станциям.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях