Результаты исследований американских ученых показали: иммунитет взрослого организма и эмбриона формируют разные типы стволовых клеток

28 декабря 2010, 17:52
0
3

Исследования, проведенные группой специалистов под руководством Джозефа Маккьюна из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) показали, что иммунные системы у плода и взрослого человека развиваются из разных типов стволовых клеток. Выводы развенчали мнение о том, что иммунная система эмбриона является незрелой формой иммунитета взрослого человека.

По словам специалистов, результаты исследования свидетельствует о том, что иммунные клетки плода не только более чувствительны к чужеродным агентам, но и менее агрессивны к ним, по сравнению с иммунитетом взрослого человека. Причиной того, что иммунитет плода менее активен в отношении чужеродных агентов, чем иммунитет взрослого, ранее считалось значительное количество регуляторных Т-лимфоцитов у детей. В частности, на 20 неделе внутриутробного развития доля этих клеток в три раза превышает аналогичный показатель у взрослого человека. Проведя генетический анализ Т-лимфоцитов, ученые выяснили, что клетки плода и взрослых развиваются из различных типов стволовых клеток. Эти данные были подтверждены экспериментом, в котором исследователи выращивали лимфоциты из клеток-предшественниц.

"В украинском информационном поле само понятие "стволовые клетки" по незнанию часто отождествляется с понятием "эмбриональных стволовых клеток", - отметил Генеральный директор Семейного банка пуповинной крови "Гемафонд" Андрей Лахтуров. – "Помимо своей научной ценности информация американских ученых в очередной раз акцентирует внимание на том, что эмбриональные стволовые клетки и стволовые клетки взрослого организма (костного мозга, пуповинной крови, периферической крови и проч.) не только отличны по происхождению, а и владеют различными свойствами".

по материалам http://www.sciencemag.org

Контактная информация для СМИ:

Ирина Мельник
pr-менеджер
тел.:: +38044 455 84 06
e-mail: Melnyk@pillarpr/com/uaЕлена Рогальская,
координатор по связям с прессой
тел.: +38044 496 09 26
e-mail: marketing@hemafund.com

Контактная информация для СМИ:

Ирина Мельник
pr-менеджер
тел.:: +38044 455 84 06
e-mail: Melnyk@pillarpr/com/ua

Елена Рогальская,
координатор по связям с прессой
тел.: +38044 496 09 26
e-mail: marketing@hemafund.com

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях