Комментарий по итогам торгов 28 декабря: рынок сохраняет высокие обороты

28 декабря 2010, 18:43
0
3

Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

За 4 дня до Нового года украинские площадки демонстрируют умеренную синхронную динамику при сохраняющихся объемах. Индекс УБ закрылся на отметке 2422,67 пунктов, продемонстрировав за день рост на 0,36%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 188,9 млн. грн, срочного — 16,5 млн. грн. Индекс ПФТС достиг отметки 966,73 пунктов (+0,6%) при объеме 18,2 млн.грн.

Как и ожидалось, рынок не преподнес участникам особых сюрпризов во время сегодняшней торговой сессии. Открывшись незначительным снижением, индекс Украинской биржи сумел подняться выше нулевой отметки, где и находился практически всю торговую сессию, лишь раз предприняв попытку к дальнейшему росту. Причиной этому послужило заявление ФГУ о том, что ООО "ЕСУ", единственный участник конкурса по продаже 92,79% акций ОАО "Укртелеком", предложил за пакет сумму, на 10 грн превышающую стартовую. Рынок воспринял данную новость с преувеличенным оптимизмом, и цена достигла 58 коп. Однако на этом уровне нашлись те, кто не поверил в дальнейший рост и приступил к активной распродаже.

Спросом после собрания акционеров также пользовались акции Укрнафты. Приняв решение 25 февраля рассмотреть вопрос выплаты дивидендов, акционеры еще больше подогрели интерес средне- и долгосрочных инвесторов к бумаге, которые при малейшем движении акций этого эмитента вниз оказывали ей заметную поддержку, в конце сессии перейдя к покупкам. По большинству остальных бумаг мы сегодня наблюдали разнонаправленную динамику. Среди инвесторов нет единого мнения в отношении дальнейших перспектив рынка, поэтому часть из них предпочитает встретить Новый год, закрыв свои позиции.  

Мировые площадки также не радовали украинского инвестора. Вторник опять оказался днем ожидания. Выход индекса цен на дома в 20-ти крупнейших городах США (http://mfd.ru/Calendar/Details/?ID=217), а также индекса потребительского доверия в США привлек наибольшее внимание мирового фондового сообщества. Однако данные оказались хуже прогнозов: индекс цен на дома упал на 0,8 п. п. по сравнению с октябрем 2009 г, что является наибольшим падением с декабря 2009 г. Индекс потребительского доверия составил всего 52,5 п (хуже оптимистического прогноза и предыдущего значения в 54,3 п. п.). Реакция американских рынков не заставила себя долго ждать: ключевые индексы откатились на "красную" территорию, хотя панических настроений при этом не наблюдалось.

На фоне разнонаправленной динамики украинский рынок сохраняет высокие объемы внутредневной торговли. Лидерами по объему торгов которую сессию подряд продолжают оставаться Укрнафта (48,6 млн. грн.), Укртелеком (16,5 млн. грн.), а также Алчевский металлургический комбинат (13,2 млн. грн.), Центрэнерго (13,1 млн.грн.) и Ясиновский коксохимический завод (10 млн. грн.). При этом лидерами падения сегодня были Алчевский металлургический комбинат (-4,42%), Енакиевский металлургический завод (-1,45%), и Райффайзен Банк Аваль (-1,16%), который вчера был одним из лидеров роста. Больше других сегодня выросли Концерн Стирол (+2,06), Укртелеком (+1,95%), и Лугансктепловоз (+1,55%).

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на сайте компании.

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях