В России провели успешную трансплантацию трахеи, выращенной из стволовых клеток

11 января 2011, 11:25
0
7

В декабре этого года в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН (г. Москва) была поведена сверхсложная операция по трансплантации трахеи, выращенной из стволовых клеток пациентки прямо в ее теле.

Операция стала возможной благодаря новаторской методике, разработанной профессором Паоло Маккиарини. В начале осени Фонд "Наука за продление жизни" организовал для сотрудников Центра хирургии им. Петровского РАМН стажировку в Италии, в  отделении Регенеративной хирургии и биотрансплантации Клиники Карреджи Университета Флоренции, которым сейчас руководит профессор Маккиарини.  Российские специалисты полностью изучили процесс подготовки трахеи к трансплантации и смогли наблюдать непосредственно за ходом операции. К тому времени в Западной Европе  в течение трех лет было выполнено девять трансплантаций по методике тканеинженерной реконструкции трахеи.

Уникальная методика заключается в том, что трахея, взятая от умершего донора, в течение 17-20 дней проходит специальную обработку и "обесклечивается", что позволяет избежать проблем отторжения и избавляет от необходимости иммуносупресивной терапии. Перед трансплантацией полученный каркас обрабатывается  клетками костного мозга пациентки (аналогичные этим клеткам гемопоэтиеские стволовые клетки содержатся и в пуповинной крови), а также фрагментами слизистой оболочки, вокруг которой затем должна формироваться собственная слизистая. Дополнительно используются факторы роста. Кроме того, в трахею был поставлен специальный саморассасывающийся стент. Тело больного в данном случае играет роль своеобразного биореактора, внутри которого в течение нескольких недель формируется здоровый орган.

Пациенткой стала 26-летняя девушка, которую 2006 году сбила машина, в результате чего девушка получила очень тяжелые травмы, пережила клиническую смерть, несколько месяцев была в коме. Дышать самостоятельно она не могла, и в трахее долгое время стояла дыхательная трубка, что привело к повреждению тахеи. Поддерживать жизнь при таких тяжелейших травмах было возможно только в условиях хирургического стационара.

Сейчас пациентка накануне выписки – она может говорить, значительно лучше дышит, может ходить и выполнять физические нагрузки.

"Успех наших российских коллег – это лучшее подтверждение того, что технологии использования стволовых клеток для реконструкции тканей и органов человеческого тела покинули стены экспериментальных лабораторий Европы и Америки. Клеточная медицина активно внедряется нашими соседями – специалистами российских медицинских центров, и мы надеемся, что и отечественная медицина вскоре начнет широкое использование методик применения гемопоэтических стволовых клеток", - прокомментировал Генеральный директор украинского банка стволовых клеток пуповинной крови "Гемафонд" Андрей Лахтуров.

Справка: Семейный банк пуповинной крови "Гемафонд" - международная биотехнологическая компания, которая с 2005 года предоставляет в Украине услуги по обработке и долгосрочному хранению стволовых клеток пуповинной крови. Семейный банк пуповинной крови "Гемафонд" - единственный в Украине банк стволовых клеток, который работает по государственной методике, одобренной МОЗ Украины, и модифицированной с учетом международного опыта и разработок Российского научного онкологического центра им. Блохина (Москва).

Источник: Благотворительный Фонд Наука за продление жизни

Контактная информация для СМИ:
Ирина Мельник
pr-менеджер
тел. (044) 455-84-06
e-mail: melnyk@pillarpr.com.ua

Елена Рогальская
координатор по связям с прессой
тел.: (044) 496-09-26,
e-mail: marketing@hemafund.com

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях