Комментарий по итогам торгов 11 января: рынок подошел к историческому максимуму

11 января 2011, 18:26
0
5

Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Второй день недели, 11 января, стал логичным продолжением восходящего движения, которое началось еще в прошлом году. Так, индекс УБ (UX) закрылся на отметке 2596,07 пунктов, прибавив за день 1,39%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 282,6 млн. грн, срочного — 60,5 млн. грн. Индекс ПФТС закончил день ростом на 1,64% до отметки 1029,47 пунктов.

Мировые рынки излучали оптимизм от Азии до США. Источником позитивных настроений послужили первые данные периода корпоративной отчетности, который начался в США. После завершения вчерашней торговой сессии отчитался гигант алюминиевой отрасли, компания Alcoa. Результаты превзошли прогнозы аналитиков: чистая прибыль в четвертом квартале в пересчете на акцию составила 0,21 долл. США вместо прогнозируемых 0,18 долл. Заявление компании о возможном росте мирового спроса на продукцию сектора на 13% в 2011 г на фоне 12%-ого роста в прошлом году только усилило положительное настроение инвесторов. Волну хороших новостей поддержали азиаты. Заявление правительства Японии об участии в программе выкупа долговых обязательств стран еврозоны при уже участвующем в данном процессе Китае только разогрело аппетит европейских инвесторов перед открытием рынков.

Не смогли остаться в стороне и украинские инвесторы, с самого открытия торговой сессии приступив к покупкам. Однако уже через некоторое время на рынок вышли медведи с четким желанием зафиксировать спекулятивную прибыль. Их настроение не было поддержано общественностью, вернулись быки, которые удерживали инициативу до конца дня, уверенно следуя к историческому максимуму в 2600 пунктов. Однако данный рубеж сегодня преодолеть не удалось. Вечерняя попытка быков поднять рынок выше закончилась тестированием отметки 2610 пунктов с последующим откатом до уровня, на котором торги и закрылись.

Лидерами по обороту сегодня стали: Центренерго (54,9 млн. грн.), Авдеевский коксохимический завод (33,9 млн. грн.), Ясиновский коксохимический завод (23,2 млн. грн.) и Укрнафта (19,8 млн. грн.). В тройку лидеров роста попали: Богдан Моторс (+10,24%), Центренерго (+8,66%), Донбасенерго (+4,28%). Хуже рынка среди ликвидных бумаг торговались акции Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (-4,22%), Ясиновского коксохимического завода (-1,54%) и Авдеевского коксохимического завода (-1,52%).

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях