Комментарий по итогам торгов 12 января: оптимизм покупателей стимулирует активный рост украиских площадок

12 января 2011, 18:46
0
2

Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital

Сегодня, 12 января, украинские биржи продолжили восходящую динамику. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 2634,44 пунктов, прибавив за день 1,48% и тем самым подтвердил вчерашнее пробитие максимума 2010 года. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 205,4 млн. грн, срочного — 42,9 млн. грн. Фьючерс UX-3.11 вырос на 1,8% до 2633,97 пунктов со спрэдом -0,47 пунктов.  Индекс ПФТС закончил торги ростом на 0,9% до отметки 1038,71 пунктов.

Локальные биржи открылись гэпом вверх на фоне положительного окончания торгов в США накануне и высоких уровней торгов фьючерсами на американские индексы сегодня утром. Российские площадки стали местом полного доминирования быков ввиду того, что нефть укрепилась на новых ценовых рубежах ($92 за баррель). Многие эксперты также с уверенностью прогнозируют, что в ближайшем будущем черное золото достигнет цены в $100. Еврозона сегодня порадовала повышением промышленного производства на 1,2% м/м в ноябре, экспортные и импортные цены в США умеренно повысились, что говорит об увеличении внутреннего спроса. Немаловажным событием дня стало размещение Португалией суверенных облигаций на сумму $1,62 млрд. с погашением в 2014 и 2020 гг. Сам факт размещения подтвердил возможность страны выходить на мировые финансовые рынки, и это позитивного сказалось на настроениях инвесторов. На международной арене в лидеры роста вырвались акции банковского сектора и ГМК.

Максимальные торговые объемы дня сегодня были зафиксированы в бумагах Центрэнерго (34,4 млн.грн.), Укрнафты (20,2 млн. грн.), Енакиевского металлургического завода (15,4 млн.грн.) и Мотор Сичи (13,6 мл. грн.). Лучше рынка день закончили акции Азовстали (+5,26%), Енакиевского металлургического завода (+63,95%), Алчевского металлургического комбината (+2,68%), Райффайзен банка Аваль (+2,32%) и Крюковского вагоностроительного завода (+2,19%). Второй день подряд наблюдается выход инвесторов из акций Дакор Веста (-25%). Также среди аутсайдеров сегодня оказались Мариупольский ЗТМ (-2,79%) и Сумское НВО им. Фрунзе (-1,6%), что говорит о беспокойстве инвесторов по поводу качества покупаемых активов. Кроме того, дешевели акции Западэнерго (-1,37%) и Днепроэнерго (-1,12%) ввиду возможной переориентации инвесторов в более ликвидные Центрэнерго (+4,1%) и Донбассэнерго (+0,76%).

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях