Комментарий по итогам торгов 13 января: американская статистика уменьшила оптимизм покупателей

13 января 2011, 18:59
0
5

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

В четверг, 13 января, ведущие биржи Украины закрылись в зоне умеренного снижения. Так, индекс УБ достиг 2601,66 пунктов (-1,24%). Объем торгов фондового рынка составил 320,6 млн. грн, срочного — 75,7 млн. грн. Индекс ПФТС показал снижение на -0,20% до 1036,59 пунктов, объем торгов акциями составил 14,7 млн. грн.  

Несмотря на позитив с внешних площадок, украинские биржи открылись неожиданно пессимистично. Вышедшие накануне новости об улучшении состояния американской экономики и снижении уровня угрозы со стороны европейской долговой проблемы не оказали поддержки рынку, и с утра преобладали медвежьи настроения. Но, к середине торгов инвесторы принялись откупать подешевевшие активы. Особым спросом пользовались акции Стахановского вагоностроительного завода, Укрсоцбанка, Райффайзен банка Аваль и Мотор Сичи.

Статистические данные из еврозоны смогли немного улучшить настроение участников украинского рынка. Так, промышленное производство Великобритании в ноябре выросло на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Успешное проведение аукциона по размещению 10-летних гособлигаций Португалии также добавило оптимизма. Не менее значимыми для инвесторов стали результаты аукционов по размещению облигаций Испании и Италии. За счет размещения пятилетних облигаций Испания привлекла 3 млрд. евро, при этом доходность составила 4,54% годовых. В соответствии с ожиданиями, базовая процентная ставка Европейского центрального банка была сохранена на уровне 1% годовых, что является минимальным значением за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.

Перед выходом макроэкономической статистики в США украинские инвесторы решили взять паузу. Открыли блок статистики данные по американскому рынку труда, где количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю составило 445 тыс., тогда как рынок ожидал снижение до 405 тыс. Это спровоцировало снижение украинских фондовых индикаторов. Тем не менее, после выхода данных о дефиците баланса внешней торговли, который понизился на 0,3%, до 38,3 млрд. долл., продажи сменились покупками. Перед закрытием отечественных площадок давление продавцов увеличилось: некоторые инвесторы решили зафиксировать результат, ведь после уверенного роста несколько торговых сессий подряд не стоит исключать коррекции.

Сегодняшними лидерами роста стали акции Райффайзен банка Аваль (+2,21%), Укрсоцбанка (+1,36%), Стахановского вагоностроительного завода (+1,02%) и Мотор Сичи (+0,69%). В тройку лидеров по оборотам вошли Укрнафта (37,2 млн.грн), Мотор Сич (32,4 млн.грн) и Центрэнерго (15,9 млн.грн). Наибольшее снижение показали бумаги Донбасэнерго (-4,58%), Центрэнерго (-4,12%) и Алчевского металлургического комбината (-4,38%).

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях