Клетки печени – из клеток пуповины

18 января 2011, 15:48
0
5

Система иммунитета защищает организм от чужеродного вторжения. Иммунные клетки по структуре белковых молекул распознают пришельцев и безжалостно изгоняют их – происходит процесс отторжения.

Такой механизм эффективно работает на защите нашего здоровья. Но когда организм больного отвергает пересаженный орган или клетки костного мозга – это катастрофа. Поэтому, обычно, перед пересадкой взятых у донора органов или клеток пациенту вводят иммунодепрессанты  – вещества, которые препятствуют отторжению пересаженного материала.

В течение нескольких последних лет исследователями экспериментально было доказано, что мезенхимальные стволовые клетки, полученные из пуповины, представляют собой наиболее примитивные клетки. Они еще не способны создавать белки, которые иммунная система организма распознает как чужие (антигены главного комплекса гистосовместимости), а значит и не вызывают реакцию отторжения. 

Накопленные научные сведения побудили группу китайских исследователей провести ряд  экспериментальных исследований, в ходе которых под воздействием специфических ростовых факторов  стволовые клетки пуповины преобразовывались в гепатоциты, которые по своим структурным и функциональным признакам соответствовали клеткам печени человека. Результаты этих исследований открывают перспективу лечения некоторых болезней печени, что может избавить множество больных от мучительного ожидания пересадки органа.

"Как известно из мировой практики  медико-биологических исследований", - пояснил Генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови "Гемафонд" Андрей Лахтуров,  - "мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костного мозга, жировой ткани, пуповинной крови в определенно созданных условиях могут вступать в процесс дифференцировки – превращения в печеночные клетки. Известно также, что мезенхимальные клетки пуповины не вызывают реакции отторжения и не требуют мероприятий по подавлению иммунной системы пациента до и после пересадки донорского органа или ткани. Чаще всего люди, живущие с чужим органом, вынуждены пожизненно принимать иммунодепрессанты, как диабетики – инсулин. Однако, принимая препараты для подавления иммунитета, пациент становится безоружным в борьбе с возможными инфекциями. Поэтому,  пуповинные мезенхимальные клетки, по-видимому,   следует рассматривать как  наиболее приемлемый материал для задач клеточной терапии".

Контактная информация для СМИ:
Ирина Мельник
pr-менеджер
тел. (044) 455-84-06
e-mail: melnyk@pillarpr.com.ua

Елена Рогальская
координатор по связям с прессой
тел.: (044) 496-09-26,
e-mail: marketing@hemafund.com

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях