В колл-центрах идут на повышение зарплаты операторам до 30%

20 января 2011, 12:11
0
6

Рост рынка телемаркетинга и дефицит кадров вынуждает контакт- центры пересмотреть условия труда и зарплату операторов.

По данным контакт-центра eCall, для 90% операторов в возрасте от 18 до 23 лет, работа в контакт-центрах является первым профессиональным опытом. Студентов и выпускников вузов привлекает гибкий график и возможность совмещать работу с учебой. Удачный вариант трудовой занятости для одних – проблема для других. В контакт-центрах вынуждены постоянно решать вопрос текучести кадров.

"Работу оператором воспринимают как первый опыт и начальную ступень своей карьерной лестницы. Почасовая оплата и посменная работа создает стереотип, что такую работу можно не рассматривать в качестве основного вида занятости", - поясняет Мария Тугай, директор контакт-центра eCall.

Однако ситуация меняется. По рассказам Марии Тугай, пересмотр условий труда и уровня зарплаты в контакт-центрах вследсвие увеличения рынка обещает изменить ситуацию в корне. На первое место для вчерашних студентов выходит не просто возможность получить первый профессиональный опыт в молодой команде, но и достойно зарабатывать. "Сегодня, после пересмотра заработной платы, она может колебаться от 1000 грн. с частичной занятостью до 6000-7000 грн. с полной занятостью. Это на 30 – 40% выше, нежели при прежнем подходе. Уровень зарплаты в столице и в регионах отличается в среднем на 30 – 40% в пользу столицы", - утверждает Мария Тугай. По словам эксперта, таких изменений удалось достичь благодаря внедрению модели, когда работа оператора занимает полноценный 8-ми часовой рабочий день. "При таком подходе увеличивается не только зарплата. Меняется отношение – оператор понимает перспективы карьерного роста", - поясняет Мария Тугай.

По утверждению Марии Тугай, одной из основных причин текучести кадров в контакт-центрах выступает специфика бизнеса. Работа в колл-центре позволяет овладеть так называемыми soft skills. Это те навыки, которые не имеют отношения к конкретным специальностям, однако их наличие позволяет сотруднику быть успешным независимо от компании и специфики деятельности. "Через полгода – года вчерашний оператор становится настоящим специалистом в сфере банковских услуг, телекоммуникаций – мобильная связь, интернет и пр. То есть в тех сферах, в которых контакт-центр предоставляет услуги. Получив такие знания, сотрудники справедливо ищут возможности применения их уже в качестве специалистов в других компания", - поясняет Мария Тугай.

По утверждению эксперта, решить этот вопрос позволяет лишь система мотивации внутри самого контакт-центра. "В нашей компании, большая часть руководителей различного звена начинали свою карьеру с оператора контакт-центра. В контакт-центре в Чернигове действует политика, когда менеджмент выходит из оператора. Достичь позиций руководителя подразделения и департамента отдельным сотрудникам удается в течении одного – полутора лет", - поясняет Мария Тугай.

По словам Марии Тугай, работа в колл-центре открывает возможности и для личного роста. Именно из операторов-консультантов вырастают успешные продажники и даже маркетологи. "Хорошо зарекомендовав себя на должности оператора, можно претендовать на позицию супервайзера или начальника отдела. В in house колл-центры чаще всего идут для получения "входного" билета в компанию где хотелось бы в будущем работать в других подразделениях", - отмечает эксперт.

Мария Тугай признает, что работа оператора обещает стать привлекательной и перспективной также для людей возрастной категории 30+. Для рынка Украины расширение возрастных рамок пока остается на уровне первых шагов. "Это не более чем инновации или заимствование опыта у западных компаний. Но процесс  необратимый. Это не только реакция на рост рынка телемаркетинга. Работа на позициях оператора уже состоявшихся "семейных людей" и даже пенсионеров рядом с молодым составом создаст конкуренцию на рынке. А значит, можно ожидать повышения качества услуг, предостовляемых аутсорсинговыми контакт-центрами для клиентов", - резюмирует директор контакт-центра eCall Мария Тугай.

Справки о компаниях:

ГК eCall (http://www.ecall.ua/) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua/) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях