Комментарий по итогам торгов 20 января: украинский фондовый рынок закончил день снижением

20 января 2011, 19:02
0
3

Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

20 января ключевые индикаторы украинского фондового рынка понизились. Так, индекс Украинских акций (UX) закрылся на отметке 2608,23 пунктов, упав за день на 0,97%. Объем торгов фондового рынка составил 209,725 млн. грн, срочного — 71,571 млн. грн. Мартовский фьючерс закрылся на отметке 2624,02 пунктов с понижением на 1,16%. Сужение спрэда до уровня в 15,79 пунктов говорит о возможном угасании позитивных настроений локальных инвесторов. Июньский фьючерс интереса у инвесторов по-прежнему не вызывает, что говорит о доминирующем присутствии спекулянтов над долгосрочными инвесторами и хеджерами на срочном рынке. Индекс ПФТС опустился до отметки 1041,99 пунктов (-0,91% по сравнению с предыдущей торговой сессией). Объем торгов акциями на ПФТС составил 17,806 млн. грн.

Торги на украинских фондовых площадках проходили сегодня с понижением котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на негативном внешнем фоне. Опубликованная в Китае статистика по темпам роста ВВП в четвертом квартале и по инфляции способствовала усилению опасений по поводу возможного ужесточения денежной политики, а также оказала соответствующее негативное влияние на остальные крупные рынки. Фьючерсы на американские индексы торговались в течение дня с понижением, а фондовые индикаторы большинства европейских площадок снижались в пределах 1,0%. Выходившая корпоративная отчетность не изменила характер торгов на фондовых площадках.

Открытие американских площадок в "красной" зоне не добавило оптимизма украинским игрокам. Тем не менее, в последний час торгов мы стали свидетелями попытки отыграть часть потерянного в течение дня, которую можно рассматривать как сигнал того, что среди значительной части игроков все еще преобладают "бычьи" настроения. В итоге, за день фиксации прибыли снова не произошло, а под самый занавес на фоне незначительного отскока на глобальных рынках и выхода за океаном позитивной макростатистики покупки усилились, что позволило индексу Украинской биржи закрыться понижением в пределах одного процентного пункта выше психологически важного уровня 2600 пунктов.

Данные по американскому рынку труда превзошли ожидания: количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошедшей неделе снизилось на 37 тыс. и составило 404 тыс. (максимальное снижение с февраля 2010 г.). Индекс опережающих экономических показателей США вырос в декабре на 1% (аналитики ожидали повышения всего на 0,6%), а продажи домов на вторичном рынке США в декабре — на 12,3% (консенсус-прогноз предполагал рост на 4,1%).

Лидерами по обьемам торгов на УБ были акции Центрэнерго (23,283 млн. грн.), Мотор Сичи (12,898 млн. грн.) и Укртелекома (15,417 млн.грн). Бумаги последнего эмитента выглядели значительно лучше остальных бумаг индексной корзины, прибавив за день 2,23%. Более других снизились котировки компаний сектора ГМК (Алчевский металлургический комбинат потерял в стоимости 3,24%) и электрогенерации (капитализация компании Центэнерго снизилась на 2,44%).

В целом, на украинском фондовом рынке продолжается период неопределенности. Часть инвесторов ожидают более глубокой коррекции после после существенного роста с начала года. С другой стороны, многие участники не видят в текущих продажах панического характера, не считают сегодняшнее снижение рынка началом масштабного разворота вниз и надеются на продолжение роста. Вполне вероятно, что завтра, в преддверии выходных, мы станем свидетелями бокового движения котировок и консолидации на текущих уровнях.

Связаться с инвестиционными консультантами Dragon Capital: (044) 495 55 44, e-mail: leonardo@dragon-capital.com.

Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях