Как будет развиваться украинская металлургия в 2011 году

24 января 2011, 11:47
0
4

Сегодня журнал "Металл Украины" опубликовал новые обзоры

Перспективы украинского рынка металлопродукции в 2011 году

Прогнозируя работу украинской металлургии в 2011 г., отечественные аналитики разошлись в оценках. Одни из них настаивают на том, что в ближайшие два года наши метпредприятия столкнутся с очень существенными проблемами на основных экспортных рынках. Хотя и признают, что в 2011 г. метзаводы и комбинаты Украины все же увеличат выплавку стали. Другие - более оптимистичны и предполагают, что продолжающееся восстановление мировой экономики и спроса на сталь позволит украинским предприятиям существенно нарастить производство стали уже в 2011 г. и повысить цены на металлопродукцию.

Украина: балансовое совещание ГМК

Как стало известно на январском балансовом совещании предприятий ГМК, рост производства металлопродукции, начавшийся в 3-м квартале 2010 г., продолжился и в декабре-январе.

По прогнозам "Металлургпрома", в 2011 г. ожидается рост производства чугуна на 6% до 29 млн. т, стали - на 6% до 34,7 млн. т, общего проката - на 7% до 32,8 млн. т. В то же время, сами метпредприятия предполагают в 2011 г. рост выпуска чугуна на 12%, стали - на 13%, проката - на 16%. Однако эксперты не склонны воспринимать всерьез столь радужные планы производителей. Более того, даже более скромные ожидания "Металлургпрома" могут оказаться под вопросом. Почему ?

Азербайджан: металлопотребление

Видимое потребление металлопродукции в Закавказье в 2010 г., по предварительным оценкам, вырастет на 15%, до уровня 1,24-1,3 млн. т. Большая часть этого объема приходится на Азербайджан, внутренний спрос в котором обеспечивается строительством новых объектов транспортной инфраструктуры (ж/д и автодороги, мосты и пр.), а также развитием сети трубопроводов.

За январь-октябрь 2010 г. Азербайджан сократил импорт черных металлов на 18,8% до 358,49 тыс. т на $180,5 млн. В первом полугодии 2010 г. импорт металлопродукции из России составил порядка 102 тыс. т.

Беларусь: металлопотребление

В Беларуси в 2010 г. ожидается увеличение потребления металлопродукции на 15% до 2,2 млн. т. Ключевые факторы роста - повышение спроса со стороны основных отраслей-потребителей: тракторного и сельхозмашиностроения, автопрома и строительства.

В стране ежегодно потребляется более 2 млн. т металлопродукции, существенная часть которой импортируется из РФ и Украины. В стране хорошо развиты и стабильно работают металлоемкие отрасли экономики - машиностроение, строительство.

Молдова: металлопотребление

Суммарный объем потребления металлопродукции в Молдове и непризнанной Приднестровской Молдавской Республике сегодня довольно скромен и составляет порядка 250 тыс. т.

В 2010 г. объем потребления металлопродукции в Молдове, по оценкам, увеличится на 5-10% до 210-220 тыс. т. В 2009 г. импорт металлопродукции в Молдову составил 121 тыс. т (-28% к уровню 2008 г.). В 2010 г. объем экспорта плоского проката из Украины в Молдову составит около 10 тыс. т, труб - около 50 тыс. т.

Экономика непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) почти на 50% зависит от деятельности Молдавского МЗ в Рыбнице, который обеспечивает также половину экспорта республики.

Мировой рынок металлолома

Повышения цен на металлолом этой зимой ждали все и, вероятно, к нему готовились. Однако еще месяц назад большинство экспертов считали, что уровень $500/т, CFR, не виданный на рынке с сентября 2008 г., если и будет достигнут, то ближе к концу зимы, когда дефицит металлолома обычно достигает максимальной остроты.  Жизнь, как говорится, опередила эти выкладки. Уже в начале января американские трейдеры стали предлагать HMS №1&2 в Турцию и страны Восточной Азии дороже $500/т, CFR.

Подробнее см. на сайте компании

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях