Украина может выполнить обязательства, взятые на себя при ратификации Европейской конвенции о трансграничном телевидении

26 января 2011, 11:46
0
4
Украина может выполнить обязательства, взятые на себя при ратификации Европейской конвенции о трансграничном телевидении

Для выполнения обязательств Евроконвенции, Украине необходимо отказаться от идеи включения в «адаптационный список» программ европейского производства, которые и так имеют законное право распространяться на территории Украины, считает эксперт Телекоммуникационной палаты Украины Ирина Козлова.

Какие программы и в каком порядке должны быть включены в "Перечень программ, содержание которых соответствует Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ретрансляция которых не ограничивается в соответствии с ч. 1. ст. 42 Закона Украины “О телевидении и радиовещании”"? Этот вопрос рынок платного телевидения уже два года кряду задает своему лицензирующему органу – Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Однако по сегодняшний день четкого ответа на этот вопрос ни у регулятора, ни у рынка нет. И это становится серьезной преградой для переоформления лицензий провайдеров программной услуги: подаваемые ими списки программ для ретрансляции не всегда согласовываются Нацсоветом, и часто именно на том основании, что некоторые программы не входят в "адаптационный список".  

Ратифицировав Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, Украина приняла на себя обязательство не препятствовать свободному распространению на своей территории программ из стран-участниц конвенции. Однако де-факто это обязательство не выполняется. В частности – из-за выборочного включения в перечень европейских программ, которые и так имеют право свободного распространения на территории Украины в соответствии со ст. 42 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" и нормами конвенции.

"“Перечень программ, не требующих адаптации” – это гордиев узел, развязать который никто не в состоянии уже два года. Потому решить проблему можно, лишь разрубив этот узел", – отмечает заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Ирина Козлова. По мнению эксперта, в данном перечне должны остаться исключительно те программы, адаптация которых на территории Украины прямо предусмотрена частью 2 статьи 42 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". Среди них, например, – программы производства США, Китая, Беларуси. "Европейские программы, адаптация которых не предусмотрена Законом, должны быть исключены из данного списка волевым решением Нацсовета. Только такие изменения могут стать реальным шагом в реализации положений Европейской конвенции в Украине", – резюмирует г-жа Козлова. 

 

Информационная справка:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) (http://www.telpu.com.ua/) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.


Контактное лицо:

Заряна Лисица,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях