Комментарий по итогам торгов 26 января: фиксация прибыли перед заседанием ФРС США

26 января 2011, 18:51
0
9
Комментарий по итогам торгов 26 января: фиксация прибыли перед заседанием ФРС США

Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

В среду, 26 января, украинские фондовые площадки продемонстрировали незначительное снижение, закрывшись возле нулевых отметок. Так, индекс УБ (UX) опустился до 2658,05 пунктов, потеряв за день -0,07%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 239,2 млн. грн, срочного — 44,5 грн. Фьючерс UX-3.11 наоборот подорожал на 0,31%, изменив значение до 2688,05 пунктов, спрэд +29,47. Индекс ПФТС зафиксировал по итогам дня падение на 0,02%, что соответствует 1061,58 пунктам, с объемом 12,5 млн. грн.

Среда стала наиболее насыщенным важными событиями днем с начала года. Состоявшееся накануне во вторник выступление президента США было позитивно воспринято инвесторами по всему миру. Глава Белого дома заявил о необходимости сократить корпоративные налоги, а также заморозить на 5-летний период части государственных расходов. Инвестиционные потоки, по мнению президента США, должны быть направлены в сектор образования и инфраструктурных проектов. Выступление задало позитивный тон рынку – фьючерсы на ведущие американские индексы целый день находились на положительной территории. Даже смешанная корпоративная отчетность не повлияла на настроение американских инвесторов. Авиационный гигант Boeing Inc. заявил об уменьшении чистой прибыли в последнем квартале 2010 г на 8%, которая составила 1,16 млрд. долл. или 1,56 долл./акция. При этом гигант, но уже интернет-индустрии, компания Yahoo! сообщила о двукратном увеличении своей чистой прибыли, которая в четвертом квартале 2010 г. составила 312 млн. долл. или 0,24 долл./акция.

Поддержку позитивному настроению также оказала макростатистика самой крупной экономики мира: продажи (http://mfd.ru/Calendar/Details/?ID=206) новых домов оказались лучше прогнозов, составив 329 тыс., продолжив восходящую динамику. Признаки восстановления рынка недвижимости на фоне усиления уверенности потребительского сектора привели к тому, что в лагере оптимистов прибыло. Однако сегодняшняя торговая сессия будет проходить в напряженной атмостфере, т. к. инвесторы ждут заявления Комитета по открытым рынкам ФРС США (http://mfd.ru/Calendar/Details/?ID=231), а также решения ФРС США по процентной ставке (http://mfd.ru/Calendar/Details/?ID=232). Американская экономика медленно, но восстанавливается, так что инвесторы будут внимательно следить за любыми намеками в заявлении Комиссии о возможном сворачивании программы количественного смягчения.

Похоже, что российский фондовый рынок оправился после террористической атаки и взял курс на север. Основные фондовые площадки провели всю торговую сессию на положительной территории. Находясь у отметок, близких к локальным максимумам, российские индексы не сдают своих позиций, откликаясь на любые позитивные новости ростом.

Украинский рынок также не остался в стороне от мировых тенденций, проведя практически всю сегодняшнюю торговую сессию в зеленой зоне. При этом конец торговой сессии ознаменовался фиксацией прибыли и переходом индекса на отрицательную территорию. Очевидно, украинские инвесторы устали от неопределённости максимумов и приняли решение зафиксировать часть полученной прибыли в преддверии выступления главы ФРС. Практически вся индексная корзина зафиксировала падение в конце торговой сессии. В стороне остались лишь бумаги Укрнафты и Укртелекома, покупательная активность в которых в последнее время только росла. Тон дальнейшим торгам (как на украинских, так и на мировых фондовых площадках) может задать начавшееся сегодня заседание экономической и политической элиты на форуме в швейцарском Давосе. Примечательно, что форум 2011 г. стал первым с начала мирового финансового кризиса, куда съедется самое большое количество участников, настроенных достаточно позитивно.

Лидерами по обороту сегодня стали Укрнафта (35,4 млн. грн.), Алчевский металлургический завод (33,37 млн. грн.) и Центрэнерго (33,04 млн. грн.). Хуже рынка среди ликвидных бумаг торговались Днепрэнерго (-3,00%), Стахановский вагоностроительный завод (-2,64%) и Шахтоуправление "Покровское" (-2,49%).

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях