Акционеры Киевгорстроя просят Президента помочь вернуть активы холдинга

27 января 2011, 14:28
0
7
Акционеры Киевгорстроя просят Президента помочь вернуть активы холдинга

27 января 2011 г. ЗАО «Современное строительство» направило открытое заявление Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой привлечь к уголовной ответственности бывших должностных лиц КГГА и предприятий ХК Киевгорстрой, ответственных за теневую приватизацию, распродажу активов и акций дочерних предприятий холдинга. Кроме того, акционеры Киевгорстроя попросили содействия в возврате холдингу прав собственности на выведенные активы предприятий, входящих в Холдинг.

 

Президенту Украины

Януковичу В.Ф.

 

Главе Киевской городской

государственной администрации

Попову А.П.

 

Генеральному прокурору Украины

Пшонке В.П.

 

Вице-премьер министру Украины

Колесникову Б.В.

  

 

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АКЦИОНЕРОВ АО ХК «КИЕВГОСТРОЙ»

 

Мы, акционеры Холдинговой компании «Киевгорстрой», обращаемся к Вам с целью полного информирования о состоянии начатого по Вашему поручению процесса возврата в коммунальную собственность г. Киева активов крупнейшей в Украине строительной организации, которая играет ключевую роль в  строительстве в столице объектов для ЕВРО-2012.  Более полугода назад общественности стало известно о совершении бывшими должностными лицами Киевской городской государственной администрации теневой приватизации 80% пакета акций АО ХК «Киевгорстрой», в результате которой «владельцами» акций холдинга стали неизвестные оффшорные структуры. Позже стало известно о выводе акций и активов дочерних предприятий Киевгорстроя с баланса холдинга, а также исчезновении документов по данным операциям.

 В декабре 2010 г. Президентом Украины было дано поручение подготовить отчет о результатах мероприятий по возвращению активов в коммунальную собственность. Необходимо отметить, что акционеры и бизнес-партнеры предприятий Киевгорстроя внимательно отслеживают происходящие вокруг компании события. Не имея возможности ознакомиться с вышеуказанными отчетами, мы со своей стороны готовы прокомментировать положение дел на сегодняшнем этапе исходя из доступной нам информации, а также информировать Вас о действительном состоянии дел и в дальнейшем.

Как известно, преступные действия в отношении активов Киевгорстроя  были проведены по трем направлениям:

1.Отчуждение из коммунальной собственности 80% акций ХК Киевгорстрой в пользу оффшорных структур, связанных с семьей бывшего главы КГГА, «исчезновение» связанных с данной операцией документов.

2.Вывод акций 34 строительных предприятий с баланса ХК Киевгорстрой, а также отчуждение активов самих строительных предприятий в пользу третьих лиц, «исчезновение» соответствующих документов для создания препятствий в возврате активов. Так, были тайно распроданы не только все принадлежащие ХК Киевгорстрой акции 34 дочерних предприятий, но и большинство ликвидных активов самих дочерних предприятий ХК Киевгорстрой, что стало возможным благодаря лояльности авторам схемы менеджеров предприятий ХК.

3.Перераспределение собственности на предприятиях менеджментом предприятий и группой Черновецкого, осуществленное преступным путем в собственных интересах. Данные действия имели многолетний характер и заключались в постепенной теневой приватизации активов ХК Киевгорстрой за счет проведения дополнительных эмиссий акций, размывания принадлежащей холдингу доли в указанных предприятиях и приобретения контрольных пакетов акций авторами преступной схемы и лояльными им менеджерами за счет злоупотребления служебным положением. Так, на наиболее значимых предприятиях ХК были реализованы схемы дополнительных эмиссий акций, вывод активов в аффилированные структуры и иные способы теневой приватизации, в результате которых контроль над ними со стороны ХК Киевгорстрой был утрачен еще до 2010 г.

Как видно из вышеизложенного, схема хищения активов ХК была детально спланирована лицами, приближенными к бывшему главе КГГА и лояльными им менеджерами предприятий ХК Киевгорстрой задолго до ее реализации и предусматривала создание максимального количества правовых препятствий для реального возврата активов.

Анализ предпринятых действий государственных органов по возврату активов, по упомянутым трем направлениям,  указывает на то, что данный процесс все еще далек от завершения.

Так, наиболее значительные результаты достигнуты в вопросе возврата в коммунальную собственность 80% пакета акций ХК Киевгорстрой: по обращению Генеральной прокуратуры Украины в августе 2010 г.  ГКЦБФР было приостановлено обращение акций компании, затем решениями судов признано право собственности КГГА на указанный пакет акций, а его приватизация признана недействительной. В октябре 2010 г. новым руководством КГГА восстановлен оперативный контроль над компанией, переизбраны органы управления.

Вместе с тем, в результате г. Киев возвратил лишь юридическую «оболочку» Холдинговой компании, поскольку все ее активы на тот момент были уже распроданы авторами преступной схемы. При этом, ее организаторы и исполнители к ответственности не привлечены. ХК Киевгорстрой на сегодня не имеет корпоративного влияния ни на одно из входивших в его состав предприятий, и обладает лишь возможностями заказчика строительства и единственным активом - офисным помещением на ул. Суворова в г. Киеве.

Принятые на сегодня меры по реальному возврату активов ХК Киевгорстрой все еще не дают нужного эффекта ввиду недостаточной координации усилий различных государственных органов для решения данной непростой задачи. Так, 12.11.2010 Генеральной прокуратурой Украины были арестованы акции и имущество  предприятий, корпоративными правами которых владел ХК «Киевгорстрой». 16.11.2010 во исполнение протестов Генеральной прокуратуры ГКЦБФР аннулировала свидетельства о регистрации неправомерных дополнительных выпусков акций ОАО «Домостроительный комбинат № 4», ОАО «Трест «Киевгорстрой-3», ОАО «Киевотделстрой», ОАО «Будмеханизация», а также остановила обращение акций предприятий ХК.Однако, акции ни одного из дочерних предприятий до настоящего времени не возвращены холдингу, а упомянутые решения не выполняются регистраторами и хранителями, введенными на предприятия ХК Киевгорстрой авторами преступной схемы, вследствие чего эти меры пока не имеют реальных последствий.

При этом, организаторы преступной схемы и лояльный им менеджмент, организовали PR кампанию, где действия по возврату в коммунальную собственность активов ХК подаются общественности как «рейдерство» в отношении «иностранных инвесторов», т.е. связанных с организаторами оффшоров, а суды под воздействием авторов схемы начали принимать решения, подтверждающие «законность» распродажи акций, принадлежащих ХК и теневой приватизации его активов. Более того, ГКЦБФР Украины долгое время не реагировала на данную ситуацию лишением лицензий упомянутых регистраторов и хранителей, что позволяет авторам схемы  и менеджерам предприятий продлить обладание выведенными активами. 

В описанной ситуации, успешное завершение процесса возврата активов ХК в собственность г. Киева возможно при условии четкой координации действий всех государственных органов и принятия ими мер, в частности, в следующих направлениях:

1.Привлечение к уголовной ответственности бывших должностных лиц КГГА и предприятий ХК Киевгорстрой, ответственных за теневую приватизацию, распродажу активов и акций дочерних предприятий холдинга;

2.Обеспечение применения ГКЦБФР в соответствии с законом  санкций к регистраторам и хранителям, использованным в преступной схеме, и лишение их соответствующих лицензий;

3.Восстановление, в соответствии с законом, на основании решений судов, утерянных в настоящее время реестров акционеров предприятий, по состоянию на момент начала реализации преступной схемы;

4. Инициирование Генеральной прокуратурой Украины возврата, в рамках уголовного дела, выведенных активов и акций, как предмета преступных действий, их законным владельцам;

5. Восстановление (на основании решений судов в соответствии с законом) права собственности ХК на акции дочерних предприятий; восстановление оперативного контроля ХК Киевгорстрой над его дочерними предприятиями путем переизбрания органов управления и восстановления (в соответствии с законом на основании решений судов и иных описанных мер) права собственности дочерних предприятий ХК Киевгорстрой на выведенные активы.

 

Принятие упомянутых мер позволит не только добиться реального восстановления контроля территориальной общины г. Киева над крупнейшим строительным холдингом, но и предотвратит получение «теневыми приватизаторами» предприятий ХК Киевгорстрой контроля над финансовыми потоками, направляемыми на строительство объектов ЕВРО 2012. Более того, эти меры послужат наглядным подтверждением реальности намерений государственной власти по обеспечению интересов государства, г. Киева и инвесторов. 

 

 

  

С уважением,

ЗАО «Современное строительство»

акционер АО ХК «Киевгорстрой»

 

Справка

ЗАО «Современное строительство» владеет акциями АО ХК «Киевгорстрой», а также акциями ряда предприятий, входящих в ХК «Киевгорстрой: ОАО «Трест горстрой-4», ЗАО «Киевотделстрой» ЗАО «Строймеханизация» и др.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях