Алла Шлапак: Стратегическая цель – сделать Киев комфортным для людей

27 января 2011, 16:47
0
3
Алла Шлапак: Стратегическая цель – сделать Киев комфортным для людей

Социальная политика должна быть вынесена отдельным блоком в Стратегии развития гуманитарной сферы Киева. Это во время заседания Общественного гуманитарного совета подчеркнула Председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак.

По ее убеждению, на стадии доработки Стратегии развития гуманитарной сферы города, следует предусмотреть, чтобы все городские целевые программы стали составной данной стратегии.

"Сейчас практически во всех постоянных комиссиях Киевсовета находятся на рассмотрении целевые программы, которые должны стать частью стратегии, но по срокам они, ни в коем случае не должны совпадать с ней. Потому что в стратегию должны закладываться концептуальные основы, а программы - это поэтапное выполнение этих концептуальных стратегических направлений", - отметила Алла Шлапак.

При этом она подчеркнула, что в будущем, в первую очередь, г.Киев следует определить как "город - комфортный для проживания людей". "Сделать город научно-образовательным, культурным, инновационным центром могут люди, которые в нем живут. Задача же власти - создать для этого надлежащие условия", - считает Алла Шлапак.

Председатель Комиссии отмечает, что одним из главных приоритетов стратегии гуманитарной сферы как в экономическом, так и в социальном блоке должна стать борьба с бедностью. "Преодоление бедности - это не только проблема Киева и Украины, это мировая проблема. И в Стратегии развития нужно предусмотреть меры для того, чтобы ни в коем случае не допустить увеличения масштабов этого явления. Киев имеет все возможности, чтобы стать примером преодоления бедности, как в Украине, так и в мире", - отмечает Алла Шлапак.

Кроме того, Председатель Комиссии обращает внимание, что составляющей социальной политики должно быть развитие социального партнерства между бизнесом, гражданским обществом и властью. "Среди механизмов, которые следует безотлагательно отработать, это - переход к социальному заказу определенных услуг, необходимых городу, и содействие развитию всех форм собственности. Здесь речь идет не только об экономической, но и о гуманитарной сфере. В частности, сюда можно отнести и развитие частной практики в медицине, образовании и культуре", - говорит она.

Среди других основных направлений, которые должны найти свое отражение в Стратегии развития гуманитарной сферы, Алла Шлапак выделяет содействие развитию гражданского общества, профориентацию молодежи, развитие семейных форм усыновления, создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и заботу о пенсионерах.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях