Комментарий по итогам торгов 27 января: консолидация или рост

27 января 2011, 19:03
0
2
Комментарий по итогам торгов 27 января: консолидация или рост

Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

27 января украинский рынок акций продемонстрировал разнонаправленное движение индексов. Так, UX вырос на 0,14%, что соответствует уровню 2662,35 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 161,044 млн. грн, срочного — 42,303 млн. грн. Фьючерс UX-3.11 подешевел на 0,19%, изменив значение до 2683,00 пунктов, спрэд +20,65. Индекс ПФТС, напротив, опустился до отметки 791,61 пунктов (-0,55% по сравнению с предыдущей торговой сессией). Объем торгов акциями на ПФТС составил 18,716 млн. грн.

Сегодня в центре внимания трейдеров, традиционно, были акции компаний Мотор Сич (12,787 млн. грн.) и Центрэнерго (11,779 млн. грн.), а лидером торгов стали бумаги Алчевского металлургического комбината, которыми наторговали на 28,971 млн. грн. Если вначале дня по бумагам продолжилась начавшаяся накануне фиксация прибыли, то вскоре закрытие "коротких" позиций и значительный покупательский интерес местных игроков вывел ее в лидеры торгов по итогам дня (+4,77%). Большинство индексных бумаг подверглись коррекции. Появившаяся перед закрытием рынка предварительная информация о финансовых результатах за год поддержала бумаги банковского сектора. Так, Укрсоцбанк повысил свою капитализацию на 1,61%, бумаги Райффайзен Банка Аваль выросли на 1,62%.

Индикаторы американского фондового рынка накануне штурмовали новые вершины: индекс Dow Jones в ходе торгов превысил отметку 12000 пунктов (впервые с июня 2008 года) на ожиданиях того, что ФРС продолжит поддерживать восстановление экономики страны. С другой стороны, сообщения об ускорении инфляции в Индии, понижении суверенного рейтинга Японии агентством S&P, заявлениях китайского руководства о сохранении глобальных экономических рисков и информация о том, что 45% инвесторов из 1000 опрошенных по всему миру ожидают, что экономический рост в Китае приостановится, а в течение пяти ближайших лет страна столкнется с финансовым кризисом, ослабили спрос на бумаги. Фьючерсы на американские индексы торговались в течение дня с повышением, а фондовые индикаторы большинства европейских площадок подрастали в пределах 0,5%.

В данной ситуации в первой половине торговой сессии отечественные индексы не последовали вверх за европейскими и российскими площадками. Тем не менее, инвесторы не нашли повода для массовых распродаж, а попытки "медведей" увести котировки значительно ниже уровней вчерашнего закрытия закончились безрезультатно. При этом активность участников рынка была значительно ниже предыдущих торговых сессий, а основной интерес инвесторов был сосредоточен на ряде наиболее ликвидных бумаг. В конце концов котировки консолидировались в ожидании выхода важной макростатистики из США, которая должна была стать определяющей во второй половине дня.

Вышедшая статистика по американскому рынку труда разочаровала, ведь данные оказались хуже прогнозов. За отчетную неделю количество первичных заявок на получение пособий по безработице выросло до 454 тыс. (консенсус-прогноз аналитиков предполагал увеличение до 405 тыс.). Рост количества продолжающих получать пособие американцев составил 94 тыс. против прогнозного значения в 12 тыс. человек. Заказы на товары длительного пользования в США в декабре упали на 2,5% (эксперты прогнозировали увеличение на 1,5%). Несмотря на эти новости, американские индексы продолжают расти с открытия, а европейские площадки заканчивают день еще более существенным ростом.

Не исключено, что завтра в преддверии выходных на украинском фондовом рынке будут преобладать коррекционные настроения. Изменить эту тенденцию может помочь корпоративная отчетность Microsoft (выйдет сегодня) и ряд макростатистических данных. В частности, за океаном сегодня будут опубликованы:индекс экономической активности ФРБ Чикаго за декабрь, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса и ФРБ Чикаго за январь и декабрь соответственно, а также декабрьский индекс незавершенных сделок по продаже домов.

Основное внимание, по-прежнему, будет сосредоточено на публикуемой в пятницу первичной оценке динамики американского ВВП за четвертый квартал 2010 г., и только после опубликования этих данных мы сможем предположить, возобновится ли на следующей неделе восходящая тенденция или украинский рынок продолжит консолидироваться на текущих уровнях.

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях