Стабилизация и позитив – основные информационные акценты украинских банков в 2010 году

28 января 2011, 12:08
0
9
Стабилизация и позитив – основные информационные акценты украинских банков в 2010 году

Исследовательская компания "NOKS fishes" подвела итоги информационной активности в 2010 г. крупнейших украинских банков.

Исследовательская компания "NOKS fishes" подвела итоги информационной активности в 2010 г. крупнейших украинских банков, среди которых (согласно классификации НБУ на 2010г.): ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, ОТР Банк, Альфа-банк (Украина), ВТБ Банк (Украина), Банк Надра, Родовид Банк, Банк Форум, ПУМБ, Сведбанк, Банк Финансы и Кредит, Брокбизнесбанк, Кредитпромбанк.

Медиаактивность банков оценивалась в разрезе количества упоминаний, субъектности и тональности.
Лидерами по количеству упоминания в СМИ стали в исследуемый период: Укрсоцбанк, ПриватБанк, Банк Форум, Райффайзен Банк Аваль. Следует отметить, что в 2010 году Банк Форум впервые вошел в тройку лидеров по масштабам медиаактивности.
Количество упоминаний исследуемых банков в 2010 г. снизилось по сравнению с 2009 г. на 18,8%, что связано как с постепенной стабилизацией финансового рынка, так и с успешными действиями самих банков в решении антикризисных задач.
В целом, информационная картина распределения долей (или мест) во множестве исследуемых банков выглядела следующим образом: 
  • Укрсоцбанк (9,9% от общего количества упоминаний исследуемых банков в указанный период)
  • ПриватБанк (8,7%)
  • Банк Форум (8,6%)
  • Райффайзен Банк Аваль (8,6%)
  • УкрСиббанк BNP Paribas Group (8,2%)
  • Ощадбанк (7,7%)
  • Укрэксимбанк (6,8%)
  • ВТБ Банк (5,3%), ОТР Банк (5,2%)
  • Надра Банк (4,8%), 
  • Родовид Банк (4,6%)
  • Альфа-Банк (4,3%)
  • Банк Финансы и Кредит (4,0%)
  • Проминвестбанк (3,7%)
  • ПУМБ (3,1%)
  • Сведбанк (2,8%)
  • Кредитпромбанк (1,9%)
  • Брокбизнесбанк (1,8%).
  • При этом в 2009 году лидерами были Надра Банк, Родовид Банк, Ощадбанк. 
    Рост количества упоминаний, а соответственно доли ВТБ Банка в общем множестве исследуемых банков, связан с активной информационной политикой, проводимой банком в 2010 году, в разрезе таких тем как продвижение продуктов и услуг, обнародование стратегии развития финансового учреждения, подведение итогов финансовой деятельности. Активное участие в реализации информационной модели банка принимал топ-менеджмент банка.
    Банк Форум значительно нарастил долю в общем тренде за счет более разноплановой информационной представленности в 2010 году по сравнению с 2009 (на +2,7%). Также можно отметить, что председатель правления банка стал наиболее цитируемым топ-менеджером исследуемых банков в 2010 году.
    Укрсоцбанк возвращается на лидерские позиции в медиасфере за счет активного участия в информационной политике банка его топ-менеджера и активного продвижения банком продуктов и услуг. 
    Значительнее других доля упоминаний в 2010 снизилась по сравнению с 2009 у Надра Банка (-7,6% в 2010 году по сравнению с 2009), Родовид Банка (-5,4%), Банка Финансы и Кредит (-1,8%).
    Важными статистическими показателями медиаактивности банков являются: субъектность (субъектное упоминание исследуемого объекта – присваивается объекту исследования, при условии, что он есть основной участник описываемого в тексте действия), тональность (авторская и событийная), активность спикеров банков (в том числе - и первых лиц). 
    Лидерами по субъектным упоминаниям стали в 2010 году Надра Банк (19,1% от общего количества банка занимают субъектные упоминания), Брокбизнесбанк (18,7%), Сведбанк (17,3%), что связано с значительным количеством релизов банков, но при этом несколько обособленным стелем упоминаний банков в текстовых массивах в течение года.
    Доля упоминаний с негативной тональностью в 2010 преобладала в медиаполе Родовид Банка (33,0% от общего количества упоминаний банка). Значительное количество упоминаний банка с негативной тональностью связано с результатами финансовой деятельности банка, информацией о доле проблемных кредитов в портфеле банка и другими негативными фактами, преданными гласности Службой безопасности Украины.
    По доле публикаций с событийной позитивной тональностью от общего количества упоминаний банка в 2010 лидерами были ВТБ Банк (50,1% от общего количества упоминаний банка), Кредитпромбанк (46,2%), Брокбизнесбанк (41,1%).
    Важнейшими темами Кредитпромбанка, обеспечившими ему высокий процент публикаций с событийной позитивной тональностью, стали информация о том, что Европейский банк реконструкции и развития решил войти в состав акционеров Кредитпромбанка, выход финансового учреждения на прибыльную деятельность, информация о продуктах и услугах, предоставляемых банком. Значительное количество упоминаний Брокбизнесбанка с положительной событийной тональностью связано с активным информированием банка о расширении своей банкоматной, и региональной сети, новых продуктах и услугах, финансовыми результатами банка.
    Самый высокий процент публикаций с позитивной авторской тональностью от общего количества упоминаний банка СМИ был у УкрСиббанка (2,6% от общего количества упоминаний банка), ОТР Банка (1,9%), ПриватБанка (1,8%).
    Сравнение данных 2009 и 2010 года, показывает, что лидерами по приросту доли субъектных упоминаний ("текстов о себе") стали ПУМБ (+9,2% от общего количества упоминаний банка в 2010 по сравнению с 2009), Сведбанк (+8,1%), ВТБ Банк (+5,8%).
    Что касается тональности упоминаний, то в 2010 г.,, по сравнению с 2009 г., нарастили долю упоминаний с положительной авторской (журналисткой) тональностью ОТР Банк (+1,4% в 2010 по сравнению с 2009), увеличив кол-во упоминаний с позитивной авторской тональностью на 269,4% , ВТБ Банк (+1, 1%) - соответственно увеличивший этот тип упоминаний в СМИ на 628,6%, Банк Финансы и Кредит (+1,0%) увеличивший этот тип упоминаний в СМИ на 108,8%. 
    Лидерами по росту доли упоминаний с положительной событийной тональностью в 2010 г. , по сравнению с 2009 г., стали Кредитпромбанк (+38,1% в 2010 г. по сравнению с 2009 г. и рост этого типа упоминаний на 301,7% относительно 2009 года), ВТБ Банк (+ 33,2% и рост упоминаний с позитивной событийной тональностью на 428,3%), Ощадбанк (27,4% и рост упоминаний с позитивной событийной тональностью на 228,7%).
    Важной характеристикой резонанса является характеристика представленности исследуемых банков в разрезе типов СМИ. Больше всего в информационных агентствах в 2010 году упоминались Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Банк Форум. В печатных СМИ больше всего упоминаний было у ПриватБанка, Райффайзен Банка Аваль, Укрсоцбанка. В Интернет-СМИ преобладали упоминания Укрсоцбанка, Банка Форум, Райффайзен Банка Аваль. Наиболее активно с региональными СМИ работали пресс-службы ПриватБанка, Ощадбанка, УкрСиббанка.
    Важную роль в формировании медиаполя банка играют спикеры. Так, среди исследуемой группы банков, в 2010 году наиболее активными были спикеры Банка Форум, УкрСиббанка, ОТР Банка. Традиционными лидерами по активности спикеров раньше были Укрсоцбанк и Ощадбанк.
    Что касается представленности первых лиц банков, то наиболее активными в 2010 году стали Колесник Ярослав, председатель правления Банка Форум, Тимонькин Борис, председатель правления Укрсоцбанка, Лавренчук Владимир, председатель правления Райффайзен Банка Аваль, Зинков Дмитрий , председатель правления OTP Bank, Пушкарев Вадим, Председатель Правления ВТБ Банка (Украина).

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях