На страже демократии, 2011 - Выпуск 1

1 февраля 2011, 16:54
0
4
На страже демократии, 2011 - Выпуск 1

В этом выпуске: «На страже демократии» – обзор издательского 2010 года; В Украине набирает силу политическое давление и преследование; Запад обеспокоен ситуацией в Украине; Британский суд рассматривает «дело» о свободе слова в Украине

Цитата недели:

"Бюджет должен быть сбалансирован, казна – наполнена, государственный долг – уменьшен, чиновничье высокомерие  – усмирено, а помощь иностранным территориям ограничена, пока Рим еще не обанкротился.  Люди должны научиться работать, а не полагаться на государственную помощь." – Цицерон, 55 г. до н.э.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Кажется, за последние пару тысяч лет мало что изменилось...

«На страже демократии» – обзор издательского 2010 года

Еженедельник "На страже демократии" стал нашим общим успехом. Ведущие иностранные политики и журналисты отмечают, что такой аналитический обзор должен выходить в каждой стране.  В 2010 году в свет вышло 19 выпусков.  На ноябрьской лондонской аналитической конференции, посвященной Украине, еженедельник "На страже демократии" раздавали делегатам. Примечательно, что почти у каждого из них экземпляр последнего выпуска уже был, хотя в то время лишь немногие из них получали его почтовой рассылкой.
Похоже, что еженедельник заинтересовал и украинскую общественность, политиков, чиновников и международных наблюдателей. Сегодня его считают достоверным независимым источником аналитической информации о ситуации в Украине.
Мы начинаем 2011-й издательский год, и отныне планируем предоставлять вашему вниманию также комментарии к событиям и процессам, происходящим в стране, ряда других демократических организаций.
По нашим подсчетам, за 2010 год Фонд "Сначала Люди" опубликовал 1108 страниц информации об Украине, которая была процитирована 983-мя веб-сайтами по всему миру и переведена на восемь языков. Кроме того, Фонд подготовил для публикации в национальных и международных изданиях 28 статей.  Если предположить, что эти материалы прочло лишь 5% от совокупной читательской аудитории вышеупомянутых средств массовой информации, то выходит, что наша аудитория ежемесячно составляет 2,9 млн. читателей, в том числе почти миллион украинцев.
Фонд "Сначала Люди" благодарит редакторов всех газет и веб-сайтов, которые публиковали наши статьи и материалы. Мы также выражаем особую благодарность газете Kyiv Post за поддержку и сотрудничество: все 19 выпусков "На страже демократии" были опубликованы в этом авторитетном издании.  Мы также благодарим всех читателей за их вклад в развитие демократии в Украине.

В Украине набирает силу политическое давление и преследование

После прихода к власти нового президента в Украине возобновилась практика политических преследований.  По словам Генерального прокурора Украины, на протяжении 2010 года были арестованы 8 министров и вице-премьеров правительства Юлии Тимошенко по обвинению в причинении ущерба государству на сумму в 2,5 млрд. долл.  На допросы в Генеральную прокуратуру регулярно ходит и сама экс-премьер-министр Украины  Ю.Тимошенко. Представители Министерства иностранных дел Украины и Администрации Президента заявляют, что в Украине ведется серьезная борьба с коррупцией, как среди бывших, так и среди действующих чиновников, поэтому нельзя расценивать такие действия как политическое преследование. Впрочем, доказательств их непредвзятости пока никто не предоставил.
В то же время США и ЕС все определеннее демонстрируют обеспокоенность по поводу распространения в Украине практики политического давления и преследований. В частности, заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа отметил, что выборочное применение правосудия недопустимо для демократической страны. Кроме того, Украинский конгрессный комитет Америки в своем заявлении прямым текстом осудил действия власти в Украине. По мнению представителей Комитета, украинская власть арестовывает политических оппонентов, запугивает журналистов, подавляет гражданские свободы, ограничивает право на собрание и угнетает национальное самосознание украинцев.
В то же время, предоставление одной из стран Евросоюза, а именно Чехией, политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину должно быть правильно понято в Киеве: ЕС не воспринимает практики политического давления на оппозицию.
В Украине Богдана Данилишина обвинили в причинении ущерба государству на 2 млн. грн. Но США и ЕС послали В.Януковичу четкий политический сигнал о недопустимости продолжения политических преследований.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Правительство уверяет, что его нынешние действия направлены на преодоление коррупции, но в действительности это больше похоже на избирательное давление на политических оппонентов, ведь ни для кого не секрет, что духом коррупции пропитана вся правительственная и финансовая системы, и масштабы ее просто ужасают.
По данным международного финансового исследовательского центра Global Financial Integrity, за период с 2000 по 2008 год из Украины в оффшоры было выведено 86 млрд. долл. США.  Из-за оттока средств, составляющего 10,75 млрд. долл. ежегодно, или 41,35 млн. долл. каждый рабочий день, потери государства составляют около 2,15 млрд. долл., и это лишь в части налога на добавленную стоимость. Этот показатель является третьим среди наихудших в Европе (после России и Польши), и семнадцатым в мире. Ежегодные потери государственного бюджета почти равны сумме кредита stand-by, переговоры о получении которого не так давно провела Украина. Того кредита, который украинские налогоплательщики будут возвращать еще не одно десятилетие. Если к сумме потерянных прибылей прибавить недополученные налоги на заработную плату, получим приблизительное представление о масштабе убытков государства, и этот масштаб пугающе огромен.
Если правительство Украины серьезно настроено на борьбу с коррупцией, начинать нужно с банковской системы. К сожалению, большинство банков в Украине принадлежат народным депутатам или приближенным к ним структурам,  поэтому вряд ли этому "клубу по интересам" что-либо угрожает. Если бы у правительства действительно были серьезные намерения, то оно в первую очередь учредило бы орган регуляции и надсмотра в банковской сфере и наделило бы его реальными полномочиями. Этот орган в сотрудничестве с международной банковской системой быстро изобличил бы главных правонарушителей и отдал их в руки правосудия, а также разработал бы законодательство, которое положило бы конец дальнейшему процветанию беззакония.

Запад обеспокоен ситуацией в Украине

Несмотря на то, что визиты Президента Виктора Януковича в Брюссель и Вашингтон в плане политического взаимопонимания были относительно спокойны, диалог украинской власти с ЕС и США в последнее время существенно осложнился. В частности, Международная правозащитная организация Freedom House в своем отчете за 2010 год назвала Украину в числе стран, где зафиксировано сворачивание демократических свобод.
Глава Представительства Европейской Комиссии в Украине Жозеф Мануел Пинту Тейшейра заявил об обеспокоенности Брюсселя ходом процесса демократизации в Украине, в частности нарушениями при проведении последних выборов в местные органы власти, а также проблемой свободы слова.  По словам Главы Представительства, руководство Евросоюза надеется на скорейшее решение Украиной этих проблем, так как они могут негативно сказаться на ходе переговоров между Украиной и ЕС о подготовке соглашения об Ассоциации и создании Зоны свободной торговли.
Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле во время визита в Украину акцентировал внимание на негативных тенденциях, свидетельствующих о сворачивании демократии в Украине.  Упомянутые заявления представителей США и ЕС свидетельствуют, что Запад не намерен молча наблюдать за наступлением на демократию в нашей стране.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Украинская власть стоит на пороге важного выбора. После недавнего неудачного визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Украину отношения с Россией, мягко говоря, охладели. Даже если считать отношения между президентами Януковичем и Медведевым более теплыми, не стоит рассчитывать на то, что удастся настроить Путина и Медведева друг против друга даже в год президентских выборов. Отношения с Европой и США также с каждым днем становятся холоднее. Украинское правительство упрямо продолжает испытывать их на прочность, демонстрируя неуважение к демократическим ценностям в вопросах соблюдения свободы и прав человека. На этом фоне даже динамика Китая выглядит более позитивно.
«Своеобразное» понимание демократии уже стало характерной чертой правительственной политики. Но дальше так продолжаться не может. Если власть будет и впредь раздражать мир политическим прессингом на оппонентов, медлить с ответным ударом Запад будет недолго. Несложно спрогнозировать, каким он будет. Все начнется с запрета на въезд для руководителей государства и членов их семей. Дальше последует замораживание банковских счетов, запрещение на авиа- и морские перевозки, ограничение банковских транзакций, введение штрафных санкций на экспорт, исключение из ВТО или даже содействие смене политического режима внутри страны... И список этот бесконечен. Но первыми, без сомнения, пострадают представители политической и финансовой элиты.
Британский суд рассматривает «дело» о свободе слова в Украине

Британские законы известны своей строгостью и бескомпромиссностью в решении дел о защите репутации.

Эту особенность британского законодательства украинские власть имущие пытаются использовать с целью ограничить свободу прессы в Украине. В декабре 2010 года в один из лондонских судов поступил иск против издания Kyiv Post от одного из крупных украинских бизнесменов, близких к власти. Предметом иска стала публикация о коррупции в сфере торговли газом. В результате Kyiv Post сегодня рискует быть втянутым в сложную и очень дорогостоящую судебную волокиту с серьезными последствиями. С другой стороны, возникает вопрос:  почему украинские бизнесмены защищают свою репутацию в британских, а не в украинских судах? Почему не спешат дать возможность прессе информировать общественность о специфике отношений СМИ и крупного бизнеса?
Впрочем, подавая в британские суды иски, касающиеся сугубо внутриукраинской проблематики, нашим олигархам следует учесть, что вскоре они могут лишиться такой удобной возможности и будут вынуждены доказывать свою правоту на территории Украины. Заместитель премьер-министра Великобритании  Ник Клегг заявил, что весной 2011 года на рассмотрение британского парламента будет представлен новый законопроект об ответственности за распространение клеветы. Он значительно расширяет возможности для защиты своей репутации, а также для возможности публиковать обоснованные журналистские расследования.
Будем надеяться, что британская Фемида не позволит втянуть себя в кампанию по сворачиванию свободы слова в Украине и не станет слепо подыгрывать украинским олигархам.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Наплыв исков из-за границы превращается для британского правосудия в стихийное бедствие: слишком часто строгостью законов, разработанных для защиты британцев от клеветы в Интернете, сегодня пытаются воспользоваться корыстные истцы.
Если человек действительно пострадал от клеветы, то имеет полное право требовать возмещения ущерба в суде. Английские суды действительно очень жестко относятся к клеветническим журналистским нападкам. По этой причине СМИ преимущественно пытаются уладить ситуацию без суда. Бескомпромиссность законодательства побуждает их также особо ответственно относиться к проверке фактов.  К сожалению, английские суды так же прилежно защищают интересы тех, кто пытается обмануть систему правосудия или воспользоваться ею как средством личного обогащения.
Собственно, в отличии между буквой и духом закона заключается одно из внутренних противоречий британской правовой системы.  Но стоит учесть некоторые нюансы. В гражданских делах, таких как обвинения в клевете, закон в Великобритании позволяет судье, выносящем решение в интересах истца, назначить символическую сумму возмещения, составляющем даже один фунт, в случае если истец не пострадал.  И наоборот, если судья сочтет дело фиктивным, он может обязать истца заплатить штраф, пропорциональный ущербу, и этот штраф может составлять миллионы фунтов.
Следовательно, украинским истцам стоит проявить осторожность. Положения британских законов, которые так нравятся украинским олигархам, могут измениться уже в начале весны этого года, что значительно усложнит получение компенсации.  Возможно, стоит усовершенствовать украинское законодательство о защите чести и достоинства в соответствии со стандартами ХХІ века и начать решать подобные конфликты у себя дома?

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях