МТС и издательство "Волынь" исследовали историю телефонии на Житомирщине

2 февраля 2011, 12:08
0
5
МТС и издательство  Волынь  исследовали историю телефонии на Житомирщине

Оператор мобильной связи "МТС Украина" и житомирское краеведческое издательство "Волынь" презентовали исследование "История телефонной связи на Житомирщине".

Автором исследования стал главный редактор издательства "Волынь", заслуженный журналист Украины, почетный член Национального Союза краеведов Украины Георгий Мокрицкий. По инициативе МТС, исследователь на основе архивных материалов полностью восстановил картину развития телеграфной и телефонной сети в Житомире. Автор также составил краткие биографические справки о выдающихся фигурах отрасли связи на Житомирщине.

В исследовании изложена полная история становления и эволюции связи на Житомирщине, начиная с 1857 года, когда в городе появилась одна из первых в Российской империи телеграфных станций, и вплоть до сегодняшнего дня. За это время связь прошла несколько этапов эволюции: от телеграфных станций, до АТС (автоматизированных телефонных станций). А в первом полугодии 1996-го года в Житомире начали действовать две базовые станции UMC (теперь МТС), и тогдашний председатель Житомирской ОГА Антон Станиславович Малиновский совершил первый в городе звонок с мобильного телефона, начав эру мобильной связи.

"История технологий чрезвычайно захватывает исследователя. Ведь ничто в нашей среде так быстро не развивается, как технологии. Мне было чрезвычайно интересно работать над исследованием по истории телефонии в Житомире. Наш город имеет удобное географическое положение, через него пролегали основные коммуникации между Российской империей и Западной Европой. Поэтому неудивительно, что, скажем, в 1880 году именно через Житомирскую телеграфную станцию были переданы две трети всех телеграмм империи. Такие исследования дают возможность жителям Житомира, историкам, туристам по-другому взглянуть на историю нашего края. Меня, как историка, радует, что есть компании, которые поддерживают и поощряют краеведческие поиски", – отметил автор исследования Георгий Мокрицкий.

"Мы благодарны автору исследования за его труд и энтузиазм. Ведь технологии настолько стремительно развиваются, что нужны незаурядный профессионализм и любовь к родному краю, чтобы так увлекательно воспроизвести этот динамичное развитие. Нам приятно, что именно МТС, как первый оператор мобильной связи в Житомире, инициировал это историческое исследование. Ведь, только хорошо разобравшись в истории связи, мы сможем по достоинству оценить те удобства, которые у нас уже есть сегодня. Сравнивая возможности, которые давали абонентам первые телефонные сети с возможностями современной мобильной связи, мы понимаем, насколько комфортным, содержательным и простым стало общение с приходом "мобильной" эры", – отметил директор Центрального территориального управления Дмитрий Пономаренко.

Интересные факты из истории телефонной связи на Житомирщине

  • 19 сентября 1857 в Житомире начала действовать одна из первых телеграфных станций в Украине на линии "Житомир – Варшава".
  • Житомирское телеграфное отделение насчитывало 18 станций, восемь линий (3156 км), 19 проводов. Каждый 13-й километр телеграфных линии огромной империи был "житомирским".
  • В течение 1880 года через Житомирскую станцию было передано почти 43 тысячи телеграмм с 67 тысяч по всей империи.
  • 26 марта 1890 в Житомире начала действовать первая телефонная сеть, состоящая из Центральной станции, которая находилась в штабе II пехотного корпуса, и первых четырех абонентов – военных. Телефонная связь объединяла казармы 125-го Курского пехотного полка, штаб 32-й дивизии, а также квартиры командира корпуса и начальника штаба.
  • В 1900 году, согласно официальным "Ведомостями о числе абонентов и количество абонованных телефонов в государственных сетях", в Житомире было 104 телефонных абонента.
  • Для абонентов Житомирской телефонной сети тариф зависел от удаленности от станции. На расстоянии до 2 верст (более 2 км) – 75 рублей в год; за этими пределами размер платы был прогрессивным: за каждые дополнительные 100 саженей (213 метров) добавлялись 3 рубля.
  • В 1914 году началась прокладка первых подземных телефонных кабелей, что было вызвано частыми авариями на воздушных линиях, которые пересекались с контактными проводами трамваев (троллеев) и линиями электропередач.
  • После образования 22 сентября 1937 года Житомирской области были проложены телефонные линии до всех 34 новообразованных районных центров области.
  • В 1963 году в Житомире запущена первая в области автоматическая телефонная станция (АТС) емкостью 4 тысячи номеров, которая впоследствии была расширена до 10 тысяч номеров.
  • В 1969 году в Житомире установлены первые три междугородных телефона-автомата, а в последующие два года – еще восемь.
  • В 1970-х годах количество абонентов житомирской городской телефонной сети приблизилось к 70 тысячам.
  • Первое полугодие 1996 года – впервые запущены в эксплуатацию 2 базовые станции UMC стандарта NMT-450 в Житомире. Первый звонок в сети был осуществлен губернатором Житомирщины Малиновским Антоном Станиславовичем, он же стал первым абонентом компании UMC в Житомире.
  • Второе полугодие 1996 года – расширение покрытия на Житомирщине, запущена в эксплуатацию базовая станция в г.Бердичев на Солодавом заводе и в г. Коростень, возле городской поликлиники.
  • 2000 год – открыт Житомирский филиал компании UMC.
  • 1 июня 2004 года – открыт фирменный магазин UMC в Житомире.
  • 1 февраля 2005 года – UMC открыла Центр Эксплуатации в Житомире.
  • Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях